水産物の週間市況について

東京都中央卸売市場 築地市場 水産農産品課

2016年9月2週 (9月2日〜9月8日) 前年同期 (9月4日〜9月10日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 1,253 618 261 374
 前    週    比 (%) 104 121 82 99
 前 年 同 期 比 (%) 75 72 84 74


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 28.4 109 94 各地 24,840 6,395 2,376 87 100
海外 6,480 3,726 2,160 109 103
メバチ 62.1 108 72 各地* 冷凍 4,104 983 702 100 106
アジ 33.8 96 69 長崎 2,376 846 324 98 142 160-180g/尾
静岡ほか 中小 1,404 540 216 82 111 110-120g/尾
サバ 27.3 176 80 静岡ほか 1,620 511 324 43 119 8-10入/5kg
イワシ 21.4 148 193 北海道 1,296 486 216 92 74 100g/尾
スルメイカ 21.8 137 62 青森ほか 1,080 686 540 110 125 20-25入/約5kg
冷スルメイカ 3.7 74 29 各地 446 405
サンマ 98.5 147 56 北海道 3,240 810 540 75 123 27入/4kg
各地 解凍 648 432
カレイ 5.9 131 47 北海道 864 324
宮城ほか マコ 1,728 756 324 117
北海道 アカ 1,080 702 324 93
北海道 アサバ 864 324
ハマチ 16.1 106 110 愛媛ほか 野〆 864 810 756 100 83 5-6kg/尾
塩サケ 19.2 96 82 北海道 トキ 1,944 1,620 1,296 100 87
北海道 アキ 864 756 648 100 100
タラ類 6.0 125 57 岩手ほか 1,404 324 4-5kg/尾
宮城 ぶわ 1,080 864 4-7枚入/5kg
カツオ 43.7 175 88 宮城 2,700 486 162 62 78 2-3kg/尾
キンメダイ 3.9 115 42 東京ほか 5,400 2,430 1,620 94 137 0.5-1.5kg/尾


3 築地市場概況
 今週は6日間の営業。鮮魚類の取扱数量は前週に比べ21%の増加。
 一般鮮魚を中心に取引を見ると、2日(金)全体の入荷増で買い気は鈍化。イワシが1−2割値を上げる一方、大量入荷のサンマが1割値を下げるなど、相場は高安まちまち。3日(土)休市前で買い気はやや上向き。アジが2割、イワシ、スルメが1−2割値を下げるなど、相場は小安い。5日(月)休み明けで買い気はまずまずだが、高値疲れムードもあってほぼ全面安の取引。アジが2−3割、スルメ、カツオが1−2割値を下げるなど、相場は小幅下落。6日(火)水曜休市がないことから買い気は弱め。スルメが1割、サンマが小幅に値を下げるなど、相場は軟調。7日(水)水曜市で買い気は低調。イワシが4割、アジが2割値を下げるなど、相場は続軟調。8日(木)全体の入荷増で買い気は弱め。入荷増のアジが2−3割値を下げるなどしたが、全体的な価格は変わらず、相場は小動き。 
 主要鮮魚別に見ると、アジは中型が長崎、中小型が静岡、鳥取主体に入荷、数量は前週に比べ4%の減少、価格は中型ががほぼ変わらず、中小型は2割弱安。サバは静岡、青森主体に入荷、数量は前週に比べ76%の増加、価格は5.5割強安。イワシは北海道主体に入荷、数量は前週に比べ48%の増加、価格は1割弱安。スルメイカは青森、北海道主体に入荷、数量は前週に比べ37%増加し、価格は1割高。カツオは宮城主体に入荷、数量は前週に比べ75%増加し、価格は4割弱安。サンマは北海道主体に入荷、数量は前週に比べ47%の増加、価格は生が2.5割安。