水産物の週間市況について

東京都中央卸売市場 築地市場 水産農産品課

2016年9月3週 (9月9日〜9月15日) 前年同期 (9月11日〜9月17日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 1,446 738 284 424
 前    週    比 (%) 115 119 109 113
 前 年 同 期 比 (%) 99 110 84 92


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 29.4 104 107 各地 15,120 5,826 1,620 91 78
海外 7,560 3,333 2,160 89 93
メバチ 65.0 105 84 各地* 冷凍 5,184 996 702 101 107
アジ 57.7 171 98 長崎 1,944 421 216 50 83 160-180g/尾
静岡 中小 648 389 216 72 88 110-120g/尾
サバ 29.3 107 126 和歌山 1,836 747 216 146 154 10入/5kg
イワシ 19.6 92 370 北海道 1,080 529 216 109 78 100g/尾
スルメイカ 15.7 72 58 北海道ほか 972 734 540 107 126 20入/約5kg
冷スルメイカ 4.4 119 62 各地 446 405
サンマ 104.2 106 103 北海道 3,240 896 432 111 74 27入/4kg
各地 解凍 648 432
カレイ 5.9 100 91 北海道 648 432 432 84
青森ほか マコ 1,404 324
北海道 アカ 972 635 324 90 73
北海道 アサバ 864 540 432 91
ハマチ 16.1 100 119 愛媛ほか 野〆 864 810 756 100 83 5-6kg/尾
塩サケ 26.1 136 98 北海道 トキ 1,944 1,620 1,296 100 87
北海道 アキ 864 756 648 100 91
タラ類 7.8 130 85 岩手ほか 1,080 756 324 100 4-5kg/尾
宮城 ぶわ 1,026 972 864 4-7枚入/5kg
カツオ 63.5 145 209 宮城 2,160 270 162 56 33 2-3kg/尾
キンメダイ 6.2 159 100 東京ほか 5,400 2,225 1,296 92 107 0.5-1.5kg/尾


3 築地市場概況
 今週は14日(水)が休市のため5日間の営業。鮮魚類の取扱数量は前週に比べ19%の増加。
 一般鮮魚を中心に取引を見ると、9日(金)週末だが、全体の入荷が豊富なため買い気は弱め。入荷減のイワシが3−4割、スルメが1割値を上げるなど、相場は強保合。10日(土)全体の入荷は各地からの漁薄から少なめ。入荷増のサバが小幅に値を下げる一方、低調入荷のイワシが小幅に値を上げるなど、相場は小動き。12日(月)週明けだが、全体の入荷増で買い気は低調。イワシが2−5割、サバが3−4割、アジが1割値を下げるなど、相場は下落。13日(火)休市前だが、雨市で買い気は低調。入荷が大幅減のイワシが5−10割、カツオが1−3割値を上げるなど、全体の相場は小反発。15日(木)休み明けだが雨市で買い気は弱め。入荷減のアジが4−5割値を上げる一方、それぞれ入荷増のイワシ、サンマが2−3割値を下げるなど、相場は高安まちまち。
 主要鮮魚別に見ると、アジは中型が長崎、中小型が静岡主体に入荷、数量は前週に比べ71%の増加、価格は中型が5割安、中小型は3割弱安。サバは和歌山主体に入荷、数量は前週に比べ7%の増加、価格は約4.5割高。イワシは北海道主体に入荷、数量は前週に比べ8%の減少、価格は約1割高。スルメイカは北海道、青森主体に入荷、数量は前週に比べ28%減少、価格は0.5割強高。カツオは宮城主体に入荷、数量は前週に比べ45%増加、価格は約4.5割安。サンマは北海道主体に入荷、数量は前週に比べ6%増加、価格は生が約1割高。