水産物の週間市況について

東京都中央卸売市場 築地市場 水産農産品課

2016年9月4週 (9月16日〜9月22日) 前年同期 (9月18日〜9月24日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 1,576 813 286 477
 前    週    比 (%) 109 110 101 112
 前 年 同 期 比 (%) 95 82 125 110


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 32.8 112 80 各地 17,280 4,554 1,728 78 85
海外 6,480 3,434 2,160 103 103
メバチ 86.9 134 115 各地* 冷凍 3,780 1,003 702 101 106
アジ 23.2 40 30 宮城ほか 2,160 1,080 540 257 250 180-250g/尾
島根 中小 1,296 936 756 241 256 110-120g/尾
サバ 18.9 65 51 神奈川ほか 2,376 659 432 88 162 10入/5kg
イワシ 27.2 139 181 青森ほか 1,296 567 184 107 89 100-110g/尾
スルメイカ 22.8 145 59 北海道ほか 972 724 540 99 141 20入/約5kg
冷スルメイカ 6.9 157 119 各地 446 405
サンマ 163.7 157 91 北海道 4,860 594 324 66 85 27入/4kg
各地 解凍 648 432
カレイ 7.2 122 71 北海道 648 324
青森ほか マコ 1,404 990 540
北海道 アカ 972 729 540 115 88
北海道 アサバ 648 540 432 100
ハマチ 21.6 134 74 愛媛ほか 野〆 864 810 756 100 88 5-6kg/尾
塩サケ 22.3 85 127 北海道 トキ 1,944 1,620 1,296 100 87
北海道 アキ 864 756 648 100 88
タラ類 11.4 146 86 青森ほか 1,080 270 4-5kg/尾
宮城 ぶわ 1,026 864 4-7枚入/5kg
カツオ 45.1 71 120 宮城 2,160 486 216 180 53 2-3kg/尾
キンメダイ 9.0 145 138 東京ほか 4,320 2,160 1,296 97 98 0.5-1.5kg/尾


3 築地市場概況
 今週は19日(月)、22日(木)が祝日のため4日間の営業。鮮魚類の取扱数量は前週に比べ10%の増加。
 一般鮮魚を中心に取引を見ると、16日(金)全体は入荷減だが、買い気はいまひとつ。アジが1割値を上げる一方、スルメ、サンマが1割値を下げるなど、相場は小動き。17日(土)連休前で買い気は上向き、入荷急増のサンマを除いてほぼ全面高の値動き。イワシが2−3割、カツオ、スルメが小幅に値を上げるなど、相場は小幅上伸。20日(火)連休明けだが雨市で買い気はいまひとつ。入荷減のイワシが5−6割値を上げる一方、入荷減のサンマが2−3割値を下げるなど、相場は高安まちまち。21日(水)休市前で全体の入荷減もあり、荷動きはまずまず。スルメが2割値を下げるなどしたが、全体の相場は保合。
 主要鮮魚別に見ると、アジは中型が宮城、長崎、中小型が島根主体に入荷、数量は前週に比べ60%の減少、価格は中型が2.5倍強高、中小型は約2.4倍高。サバは神奈川、山口主体に入荷、数量は前週に比べ35%の減少、価格は1割強安。イワシは青森、北海道主体に入荷、数量は前週に比べ39%の増加、価格は0.5割強高。スルメイカは北海道主体に入荷、数量は前週に比べ45%の増加、価格はほぼ変わらず。カツオは宮城主体に入荷、数量は前週に比べ29%の減少、価格は8割高。サンマは北海道主体に入荷、数量は前週に比べ57%の増加、価格は生が約3.5割安。