水産物の週間市況について

東京都中央卸売市場 築地市場 水産農産品課

2016年9月5週 (9月23日〜9月29日) 前年同期 (9月25日〜10月1日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 1,508 818 255 436
 前    週    比 (%) 96 101 89 91
 前 年 同 期 比 (%) 92 114 56 92


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 38.4 117 131 各地 15,120 5,804 1,620 127 90
海外 6,264 3,506 2,160 102 92
メバチ 65.7 76 93 各地* 冷凍 4,644 1,006 702 100 108
アジ 47.2 203 100 長崎 2,160 637 324 59 144 160-180g/尾
富山 中小 756 475 270 51 115 100-110g/尾
サバ 31.3 166 109 和歌山 2,160 501 281 76 78 10入/5kg
イワシ 23.7 87 87 青森ほか 1,296 443 216 78 126 100-110g/尾
スルメイカ 20.3 89 68 北海道 1,188 782 540 108 154 20入/約5kg
冷スルメイカ 4.7 68 48 各地 446 405
サンマ 151.8 93 117 北海道ほか 3,564 464 324 78 83 27入/4kg
各地 解凍 648 432
カレイ 7.4 103 79 北海道 756 594 432 106
青森ほか マコ 1,296 540 324 55 95
北海道 アカ 1,080 832 432 114 120
北海道 アサバ 756 540 324 100
ハマチ 19.7 91 146 愛媛ほか 野〆 864 810 756 100 94 5-6kg/尾
塩サケ 23.5 105 98 北海道 トキ 1,944 1,620 1,296 100 87
北海道 アキ 864 756 648 100 88
タラ類 10.9 96 103 青森ほか 1,080 432 4-5kg/尾
宮城 ぶわ 1,026 864 4-7枚入/5kg
カツオ 44.0 98 256 宮城 1,944 562 216 116 49 2-3kg/尾
キンメダイ 6.0 67 90 東京ほか 4,320 1,971 1,404 91 96 0.5-1.5kg/尾


3 築地市場概況
 今週は28日(水)が休市のため5日間の営業。鮮魚類の取扱数量は前週に比べほぼ変わらず。
 一般鮮魚を中心に取引を見ると、23日(金)休市明けだが雨市で買い気は低調。スルメが2割、アジとイワシがそれぞれ1−2割値を上げるなど、相場は小高い。24日(土)休市前だが入荷増と不安定な天候により買い気は弱め。アジが3−4割、イワシが小幅に値を下げるなど、相場は小反落。26日(月)週明けで天候も回復し、買い気は上向き。入荷増のアジ、スルメがそれぞれ3−4割、2−3割値を下げる一方、入荷減のイワシが小幅に値を上げるなど、全体の相場は高安まちまち。27日(火)休市前だが買い気はいまひとつ。入荷減のサバ、イワシが小幅に値を上げる一方、入荷微増のスルメ、カツオが小幅に値を下げるなど、全体の相場は小動き。29日(木)休市明けだが引き合いは弱め。カツオが1−2割、サンマが1割値を上げるほか、サバが2−3割、アジが1−2割値を下げるなど、相場は高安まちまち。
 主要鮮魚別に見ると、アジは中型が長崎、中小型が富山主体に入荷、数量は前週に比べ約2倍の増加、価格は中型が約4割安、中小型は約5割安。サバは和歌山主体に入荷、数量は前週に比べ66%の増加、価格は約2.5割安。イワシは青森、北海道主体に入荷、数量は前週に比べ13%の減少、価格は2割強安。スルメイカは北海道主体に入荷、数量は前週に比べ11%の減少、価格は1割弱高。カツオは宮城主体に入荷、数量は前週とほぼ変わらず、価格は約1.5割高。サンマは北海道主体に入荷、数量は前週に比べ7%の減少、価格は生が2割強安。