水産物の週間市況について

東京都中央卸売市場 築地市場 水産農産品課

2016年10月1週 (9月30日〜10月6日) 前年同期 (10月2日〜10月8日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 1,700 792 423 486
 前    週    比 (%) 113 97 166 111
 前 年 同 期 比 (%) 104 99 133 94


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 32.2 84 102 各地 10,800 3,854 1,620 66 70
海外 6,696 3,723 2,268 106 102
メバチ 85.4 130 108 各地* 冷凍 4,104 1,026 702 102 109
アジ 51.8 110 94 長崎ほか 1,620 432 270 68 76 160-180g/尾
千葉ほか 中小 432 396 324 83 76 100-110g/尾
サバ 34.9 112 112 和歌山 2,160 454 259 91 68 10入/5kg
イワシ 34.9 147 97 青森 1,296 302 162 68 68 110-120g/尾
スルメイカ 13.3 66 49 北海道ほか 1,080 903 713 115 131 20入/約5kg
冷スルメイカ 5.9 126 69 各地 446 405
サンマ 142.2 94 102 岩手ほか 3,780 443 324 95 86 27入/4kg
カレイ 8.4 114 112 北海道 1,026 522 324 88 64
宮城ほか マコ 1,620 216
北海道 アカ 1,080 778 432 94 92
北海道 アサバ 648 459 324 85
ハマチ 18.6 94 107 愛媛ほか 野〆 864 810 756 100 94 5-6kg/尾
塩サケ 24.2 103 87 北海道 トキ 1,944 1,620 1,296 100 87
北海道 アキ 864 756 648 100 88
タラ類 11.9 109 96 青森ほか 1,080 540 4-5kg/尾
宮城 ぶわ 1,026 972 972 4-7枚入/5kg
カツオ 47.4 108 356 宮城 2,160 529 162 94 45 2-3kg/尾
キンメダイ 6.5 108 74 東京ほか 3,780 2,182 1,296 111 102 0.5-1.5kg/尾
ムキカキ 3.0 71 三陸 4,860 3,254 2,160 147
各地 2,700 1,998 1,404


3 築地市場概況
 今週は5日(水)が休市のため5日間の営業。鮮魚類の取扱数量は前週とほぼ変わらず。
 一般鮮魚を中心に取引を見ると、30日(金)週末に入り、入荷減もあって荷動きはやや好転。スルメが小幅に値を上げる一方、カツオが1−2割値を下げるなど、全体の相場は保合。1日(土)休市前だが雨市で入荷増もあり、荷動きは弱め。スルメが2−4割値を上げる一方、アジが2−3割値を下げるなど、全体の相場は小動き。3日(月)休市明けだが、順調な入荷と天候の悪化で荷動きは弱め。スルメが1−2割値を下げるなど、相場は弱保合。4日(火)休市前で天候の回復もあり、買い気は上向き。イワシが2−3割、サバが小幅に値を下げるなど、相場は小幅下落。6日(木)休市明けで天候もよく買い気は旺盛。イワシが2−3割、スルメが2割値を上げるなど、相場は小反発。
 主要鮮魚別に見ると、アジは中型が長崎、佐賀、中小型は千葉、鳥取主体に入荷、数量は前週に比べ10%増加し、価格は中型が3割強安、中小型が1.5割強安。サバは和歌山主体に入荷、数量は前週に比べ12%増加し、価格は約1割安。イワシは青森主体に入荷、数量は前週に比べ47%増加し、価格は3割強安。スルメイカは北海道、青森主体に入荷、数量は前週に比べ34%減少し、価格は1.5割高。カツオは宮城主体に入荷、数量は前週に比べ8%増加し、価格は約0.5割安。生サンマは岩手、北海道主体に入荷、数量は前週に比べ6%減少し、価格は0.5割安。