水産物の週間市況について

東京都中央卸売市場 築地市場 水産農産品課

2017年1月3週 (1月13日〜1月19日) 前年同期 (1月15日〜1月21日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 1,268 597 254 418
 前    週    比 (%) 97 99 103 92
 前 年 同 期 比 (%) 94 95 98 90


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 26.8 95 101 各地 24,840 7,592 2,160 92 117
海外 8,100 2,970 2,160 108 116
メバチ 52.7 92 78 各地* 冷凍 3,240 1,145 756 101 109
アジ 49.5 106 99 長崎ほか 1,620 724 324 105 140 170-200g/尾
長崎 中小 864 702 540 108 141 120g/尾
サバ 39.4 110 69 千葉 2,700 510 216 95 115 8-10入/5kg
イワシ 19.3 97 128 三重ほか 2,160 410 162 108 81 100g/尾
スルメイカ 4.2 59 22 富山ほか 1,296 1,076 756 127 169 10-20入/約5kg
冷スルメイカ 5.3 161 90 各地 1,013 743
サンマ 6.7 100 129 各地 解凍 648 378
カレイ 8.0 67 54 北海道 864 432
宮城ほか マコ 864 432
北海道 アカ 1,296 540
北海道 アサバ 756 270
ハマチ 63.2 148 107 愛媛ほか 野〆 864 810 756 100 94 5-6kg/尾
塩サケ 19.0 84 84 北海道 トキ 1,404 1,296 972 100 67
北海道 アキ 1,026 810 648 100 100
タラ類 29.6 103 111 青森ほか 2,160 378 4-5kg/尾
宮城 ぶわ 1,026 864 4-7枚入/5kg
カツオ 0.9 82 100 高知 3,564 2,052 756 105 81 4kg/尾
キンメダイ 4.1 68 45 千葉ほか 5,940 2,635 1,404 112 123 0.5-1.5kg/尾
ムキカキ 16.9 116 89 三陸 2,808 1,469 648 68 98
各地 1,728 756


3 築地市場概況
 今週は18日(水)が休市のため5日間の営業。鮮魚類の取扱数量は前週とほぼ変わらず。
 一般鮮魚を中心に取引を見ると、13日(金)週末の取引だが買い気は振るわず。全般の相場は小動き。14日(土)前荷薄や休市前ということもあり、荷動きはおおむね良好。全般の相場は強保合。16日(月)休市明けで買い気はやや上向き。イワシが1-2割値を下げ、カツオが1割値を上げるなど、全般の相場は小動き。17日(火)全体の入荷は少ないが買い気は弱め。アジが1-2割、イワシが2-3割値を下げる一方、サバが2-3割、カツオが3-4割値を上げるなど、相場は高安まちまち。19日(木)休市明けだが全体の入荷が急増し引き合いは弱め。アジが3-4割、サバが2-3割値を下げるなど、相場は軟調。
 主要鮮魚別に見ると、アジは中型が長崎、佐賀、中小型が長崎主体に入荷、数量は前週に比べ6%増加し、価格は中型が0.5割高、中小型が1割弱高。サバは千葉主体に入荷、数量は前週に比べ10%増加し、価格は0.5割安。イワシは三重、宮城主体に入荷、数量は前週に比べ3%減少し、価格は1割弱高。スルメイカは富山、長崎主体に入荷、数量は前週に比べ41%減少し、価格は2.5割強高。カツオは高知主体に入荷、数量は前週に比べ18%減少し、価格は0.5割高。