水産物の週間市況について

東京都中央卸売市場 築地市場 水産農産品課

2017年2月1週 (1月27日〜2月2日) 前年同期 (1月29日〜2月4日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 1,572 720 376 476
 前    週    比 (%) 120 112 160 110
 前 年 同 期 比 (%) 99 103 116 83


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 54.2 179 223 各地 15,120 4,230 1,944 65 66
海外 7,128 2,760 2,376 93 112
メバチ 72.8 127 102 各地* 冷凍 3,240 1,118 864 98 112
アジ 72.0 144 145 長崎ほか 1,620 443 324 89 73 170-200g/尾
島根 中小 540 464 324 111 133 120g/尾
サバ 46.1 128 101 福岡ほか 1,620 367 216 70 92 10入/5kg
イワシ 35.7 173 93 千葉 1,620 302 162 107 72 110-120g/尾
スルメイカ 6.6 96 40 長崎 1,512 1,123 648 114 146 20入/約5kg
冷スルメイカ 3.3 89 18 各地 1,013 743
サンマ 4.2 67 74 各地 解凍 648 378
カレイ 14.3 108 102 北海道 864 216
宮城ほか マコ 864 216
北海道 アカ 972 540
北海道 アサバ 756 270
ハマチ 51.4 84 95 愛媛ほか 野〆 864 810 756 100 94 5-6kg/尾
塩サケ 28.0 146 95 北海道 トキ 1,404 1,296 972 100 71
北海道 アキ 1,026 810 648 100 104
タラ類 23.4 83 95 青森ほか 1,512 270 4-5kg/尾
宮城 ぶわ 1,026 864 4-7枚入/5kg
カツオ 1.1 37 11 千葉ほか 3,240 1,760 540 134 152 4-7kg/尾
キンメダイ 7.7 179 79 東京ほか 5,400 2,592 1,296 100 122 0.5-1.5kg/尾
ムキカキ 14.7 84 76 三陸 2,700 1,289 648 95 86
各地 1,620 756


3 築地市場概況
 今週は1日(水)が休市のため5日間の営業。鮮魚類の取扱数量は前週に比べ12%の増加。
 一般鮮魚を中心に取引を見ると、27日(金)週末の取引だが、買い気は低調。アジが3割、サバが2割値を下げるなど、相場は軟調。28日(土)休市前だが買い気はいまひとつ。サバが1-2割値を上げる一方、カツオが1割値を下げるなど、全般の相場は小動き。30日(月)週明けで買い気はやや上向き。イワシが4-5割値を上げる一方、スルメが小幅に値を下げるなど、相場は高安まちまち。31日(火)全体の入荷増で買い気は振るわず。イワシが3-4割、スルメが1-2割値を下げるなど、相場は弱保合。2日(木)休市明けで買い気は上向き。全体的に入荷増で、アジ、イワシがそれぞれ2割値を下げるなど、相場は小幅下落。
 主要鮮魚別に見ると、アジは中型が長崎、福岡、中小型が島根主体に入荷、数量は前週に比べ44%増加し、価格は中型が約1割安、中小型が約1割高。サバは福岡、千葉主体に入荷、数量は前週に比べ28%増加し、価格は3割安。イワシは千葉主体に入荷、数量は前週に比べ73%増加し、価格は0.5割強高。スルメイカは長崎主体に入荷、数量は前週に比べ4%減少し、価格は約1.5割高。カツオは千葉、長崎主体に入荷、数量は前週に比べ63%減少し、価格は約3.5割高。