水産物の週間市況について

東京都中央卸売市場 築地市場 水産農産品課

2017年2月3週 (2月10日〜2月16日) 前年同期 (2月12日〜2月18日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 1,480 702 288 490
 前    週    比 (%) 121 126 105 126
 前 年 同 期 比 (%) 104 109 96 102


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 31.3 115 121 各地 30,240 6,436 2,160 115 109
海外 8,316 3,007 2,160 118 117
メバチ 64.6 92 74 各地* 冷凍 3,240 1,114 864 99 112
アジ 32.7 85 80 長崎 1,944 864 432 152 105 170-200g/尾
富山 中小 1,080 756 540 138 171 100-120g/尾
サバ 49.1 150 129 千葉ほか 1,620 556 281 121 110 7-8入/5kg
イワシ 34.0 210 99 三重ほか 1,296 270 162 82 63 110-120g/尾
スルメイカ 12.0 148 46 富山 1,296 832 324 84 129 15入/約5kg
冷スルメイカ 3.4 83 31 各地 1,013 743
サンマ 9.7 202 141 各地 解凍 648 378
カレイ 14.6 119 146 北海道 648 324
宮城ほか マコ 864 216
北海道 アカ 972 540
北海道 アサバ 756 270
ハマチ 53.0 145 101 愛媛ほか 野〆 864 810 756 100 94 5-6kg/尾
塩サケ 25.6 119 127 北海道 トキ 1,404 1,296 972 100 75
北海道 アキ 1,026 810 648 100 107
タラ類 27.4 141 121 青森ほか 1,620 324 4-5kg/尾
宮城 ぶわ 1,026 864 4-7枚入/5kg
カツオ 19.1 277 135 千葉 3,780 473 324 46 58 6-8kg/尾
キンメダイ 7.6 127 87 東京ほか 4,860 2,295 1,404 108 102 0.5-1.5kg/尾
ムキカキ 18.0 124 110 三陸 3,240 1,613 648 128 117
各地 1,620 756


3 築地市場概況
 今週は11日(土)、15日(水)が休市のため4日間の営業。鮮魚類の取扱数量は前週に比べ26%の増加。
 一般鮮魚を中心に取引を見ると、10日(金)連休前で買い気は旺盛。全般は入荷増で、サバが2ー3割、カツオが2割値を下げるなど、相場は続軟調。13日(月)週明けで買い気はまずまず。全般の相場は強保合。14日(火)全体の入荷減と休市前の取引で荷動きは順調。イワシが4−10割、カツオが1ー2割値を上げるなど、相場は堅調。16日(木)豊富な入荷で荷動きは鈍化。アジ、イワシが5割、サバが1ー2割値を下げるなど、相場は下落。
 主要鮮魚別に見ると、アジは中型が長崎、中小型が富山主体に入荷、数量は前週に比べ15%減少し、価格は中型が5割強高、中小型が4割弱高。サバは千葉、高知主体に入荷、数量は前週に比べ50%増加し、価格は約2割高。イワシは三重、千葉主体に入荷、数量は前週に比べ2.1倍増加し、価格は2割弱安。スルメイカは富山主体に入荷、数量は前週に比べ48%増加し、価格は約1.5割安。カツオは千葉主体に入荷、数量は前週に比べ約2.8倍増加し、価格は約5.5割安。