水産物の週間市況について

東京都中央卸売市場 築地市場 水産農産品課

2017年2月4週 (2月17日〜2月23日) 前年同期 (2月19日〜2月25日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 1,302 656 225 420
 前    週    比 (%) 88 94 78 86
 前 年 同 期 比 (%) 93 100 91 86


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 27.0 86 104 各地 29,160 9,638 2,160 150 160
海外 7,560 3,017 2,376 100 132
メバチ 65.9 102 87 各地* 冷凍 3,240 1,114 864 100 113
アジ 58.5 179 103 長崎ほか 1,620 508 324 59 86 170-200g/尾
鹿児島ほか 中小 972 551 324 73 150 90-120g/尾
サバ 42.1 86 87 静岡ほか 1,620 376 259 68 101 8-10入/5kg
イワシ 32.4 95 104 三重 1,620 238 162 88 73 100-110g/尾
スルメイカ 12.7 106 58 富山ほか 1,296 838 324 101 125 20入/約5kg
冷スルメイカ 2.9 85 27 各地 1,013 743
サンマ 5.5 57 74 各地 解凍 648 378
カレイ 12.4 85 131 北海道 756 324
青森ほか マコ 864 756 324 140
北海道 アカ 918 324
北海道 アサバ 756 432 216 80
ハマチ 36.5 69 68 愛媛ほか 野〆 864 810 756 100 94 5-6kg/尾
塩サケ 16.1 63 81 北海道 トキ 1,404 1,296 972 100 75
北海道 アキ 1,026 810 648 100 107
タラ類 20.1 73 94 青森ほか 1,620 324 4-5kg/尾
宮城 ぶわ 1,026 864 4-7枚入/5kg
カツオ 12.6 66 93 宮崎 2,700 724 432 153 91 6-8kg/尾
キンメダイ 5.5 72 59 東京ほか 5,400 2,565 1,296 112 112 0.5-1.5kg/尾
ムキカキ 16.1 89 93 三陸 2,700 1,319 648 82 79
各地 1,404 864


3 築地市場概況
 今週は22日(水)が休市のため5日間の営業。鮮魚類の取扱数量は前週に比べ6%の減少。
 一般鮮魚を中心に取引を見ると、17日(金)週末の取引だが買い気は低調。スルメが1割値を下げるなど、全般の相場は弱保合。18日(土)休市前ながらさえない値動き。全般の相場は小動き。20日(月)休市明けで荷動きはおおむね順調。全体の入荷が減少し、相場は強保合。21日(火)強風による各地のしけや後荷薄が懸念された。スルメが1-2割値を上げるなど、相場は強保合。23日(木)休市明けだが、天候の悪化で買い気は低調。カツオが1割値を下げるなど、全般の相場は小動き。
 主要鮮魚別に見ると、アジは中型が長崎、福岡、中小型が鹿児島、長崎主体に入荷、数量は前週に比べ79%増加し、価格は中型が約4割安、中小型が2.5割強安。サバは静岡、千葉主体に入荷、数量は前週に比べ14%減少し、価格は3割強安。イワシは三重主体に入荷、数量は前週に比べ5%減少し、価格は1割強安。スルメイカは富山、長崎主体に入荷、数量は前週に比べ6%増加し、価格はほぼ変わらず。カツオは宮崎主体に入荷、数量は前週に比べ34%減少し、価格は5.5割弱高。