水産物の週間市況について

東京都中央卸売市場 築地市場 水産農産品課

2017年3月3週 (3月10日〜3月16日) 前年同期 (3月11日〜3月17日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 1,388 654 293 441
 前    週    比 (%) 100 95 108 104
 前 年 同 期 比 (%) 92 90 96 93


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 32.0 91 114 各地 19,440 5,943 1,620 97 66
海外 11,880 3,007 2,160 98 110
メバチ 74.2 117 87 各地* 冷凍 3,456 1,108 864 100 114
アジ 33.4 54 55 島根ほか 1,836 756 324 175 140 160g/尾
新潟 中小 1,080 648 216 167 188 90-120g/尾
サバ 30.0 74 65 千葉 1,296 467 216 106 164 8-10入/5kg
イワシ 27.6 109 67 三重 1,620 227 162 88 68 100-110g/尾
スルメイカ 5.4 39 25 富山 1,620 993 248 124 152 20入/約5kg
冷スルメイカ 3.7 84 42 各地 1,013 743
サンマ 6.6 116 103 各地 解凍 648 378
カレイ 18.9 125 129 北海道 648 324
宮城ほか マコ 864 270
北海道 アカ 864 432
北海道 アサバ 756 216
ハマチ 26.1 85 79 愛媛ほか 野〆 864 810 756 100 94 5-6kg/尾
塩サケ 22.0 105 109 北海道 トキ 1,404 1,296 972 100 75
北海道 アキ 1,026 756 648 93 100
タラ類 12.8 98 74 青森ほか 1,188 324 4-5kg/尾
宮城 ぶわ 1,080 864 4-7枚入/5kg
カツオ 31.2 228 122 宮崎 2,160 648 324 58 75 2kg/尾
キンメダイ 7.1 97 104 東京ほか 4,860 2,419 1,296 110 112 0.5-1.5kg/尾
ムキカキ 11.3 102 104 三陸 1,728 1,006 540 113 89
各地 1,296 648


3 築地市場概況
 今週は15日(水)が休市のため5日間の営業。鮮魚類の取扱数量は前週に比べ5%の減少。
 一般鮮魚を中心に取引を見ると、10日(金)入荷の減少と週末の取引で買い気は上向き。アジが小幅に値を下げるなど、相場は小安い。11日(土)休市前で引き合いは強め。全般は小幅な値動きにとどまり、小動き。13日(月)休市明けだが、買い気はいまひとつ。カツオが2−3割、イワシが2割値を下げるなど、相場は軟調。14日(火)天候悪化で買い気は低調。アジが1割値を上げる一方、カツオが2割値を下げるなど、相場は小動き。16日(木)休市明けで買い気はまずまず。カツオが2−3割、サバが1−2割値を上げるなど、相場はしっかり。
 主要鮮魚別に見ると、アジは中型が島根、鳥取、福岡、中小型が新潟主体に入荷、数量は前週に比べ46%減少し、価格は中型が7.5割高、中小型が6.5割強高。サバは千葉主体に入荷、数量は前週に比べ26%減少し、価格は約0.5割高。イワシは三重主体に入荷、数量は前週に比べ9%増加し、価格は1割強安。スルメイカは富山主体に入荷、数量は前週に比べ61%減少し、価格は約2.5割高。カツオは宮崎主体に入荷、数量は前週に比べ約2.3倍増加し、価格は4割強安。