水産物の週間市況について

東京都中央卸売市場 築地市場 水産農産品課

2017年4月1週 (3月31日〜4月6日) 前年同期 (4月1日〜4月7日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 1,751 736 497 518
 前    週    比 (%) 133 107 203 134
 前 年 同 期 比 (%) 138 133 186 116


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 29.8 101 136 各地 19,440 9,156 2,700 139 112
海外 5,400 3,142 2,160 97 105
メバチ 76.3 98 113 各地* 冷凍 3,240 1,100 864 100 116
アジ 54.4 105 191 長崎ほか 1,728 648 216 98 63 170g/尾
島根 中小 1,080 497 216 115 85 110-120g/尾
サバ 37.0 125 147 鹿児島 1,188 376 216 97 98 8-10入/5kg
イワシ 28.0 120 80 三重ほか 2,160 238 108 90 79 100-110g/尾
スルメイカ 4.7 104 80 山口 1,296 1,222 360 103 230 20入/約5kg
冷スルメイカ 5.0 122 57 各地 1,013 743
サンマ 6.1 127 115 各地 解凍 648 378
カレイ 22.9 133 192 北海道 540 324
青森ほか マコ 756 216
北海道 アカ 756 324
北海道 アサバ
ハマチ 18.9 84 72 愛媛ほか 野〆 864 810 756 100 94 5-6kg/尾
塩サケ 27.5 191 120 北海道 トキ 1,404 1,166 864 90 67
北海道 アキ 702 680 648 100 90
タラ類 8.5 97 87 青森ほか 864 810 98 4-5kg/尾
宮城 ぶわ 1,080 810 4-7枚入/5kg
カツオ 43.2 121 156 鹿児島ほか 2,268 907 324 127 136 2kg/尾
キンメダイ 12.4 123 151 東京ほか 3,240 2,074 1,080 96 94 0.5-1.5kg/尾
ムキカキ 6.7 72 96 三陸 1,620 989 540 94 96
各地 1,188 972 756


3 築地市場概況
 今週は5日(水)が休市のため5日間の営業。鮮魚類の取扱数量は前週に比べ7%の増加。
 一般鮮魚を中心に取引を見ると、31日(金)全体は入荷減だが年度末で買い気は低調。アジが1割値を上げる一方、スルメが1割値を下げるなど、全般は大きな値動きはなく、相場は小動き。1日(土)天候が悪く買い気はいまひとつ。サバが1割値を下げる一方、スルメが1−2割値を上げるなど、相場は高安まちまち。3日(月)週明けで天候もよく買い気はまずまず。イワシが1−2割値を下げる一方、カツオが3−5割値を上げるなど、相場は高安まちまち。4日(火)全体の入荷減と休市前で荷動きは順調。カツオが1−2割値を上げるなど、相場は強保合。6日(木)潤沢な入荷で荷動きは鈍化。カツオが2−4割、アジが小幅に値を下げるなど、相場は軟調。
 主要鮮魚別に見ると、アジは中型が長崎、佐賀、千葉、中小型が島根主体に入荷、数量は前週に比べ5%増加し、価格は中型がほぼ変わらず、中小型が1.5割高。サバは鹿児島主体に入荷、数量は前週に比べ25%増加し、価格は0.5割弱安。イワシは三重、静岡主体に入荷、数量は前週に比べ20%増加し、価格は1割安。スルメイカは山口主体に入荷、数量は前週に比べ4%増加し、価格は0.5割弱高。カツオは鹿児島、宮崎主体に入荷、数量は前週に比べ21%増加し、価格は約2.5割強高。