水産物の週間市況について
東京都中央卸売市場 築地市場 水産農産品課
2017年10月2週 |
(10月6日〜10月12日) |
前年同期 |
(10月7日〜10月13日) |
1 品種別取扱状況
|
総取扱数量 |
鮮魚類 |
冷凍魚類 |
塩干加工品 |
一日平均取扱数量 |
( t ) |
1,352 |
690 |
245 |
418 |
前 週 比 |
(%) |
86 |
93 |
75 |
83 |
前 年 同 期 比 |
(%) |
94 |
99 |
89 |
89 |
2 魚種別取扱状況(各地* : 海外含む。前週・前年同期比の単位は%、該当する中値を比較して算出。)
品名 |
一日平均上場数量(t) |
主産地 |
銘柄 |
卸売価格(s/円)及び中値比較 |
今週の主力 |
上場 数量 |
前週比 |
増減 |
前年 同期比 |
増減 |
高値 |
中値 |
安値 |
前週比 |
前年 同期比 |
(サイズ) |
マグロ |
37.7 |
98 |
↓ |
108 |
↑ |
各地 |
生 |
16,200 |
5,288 |
2,376 |
91 |
119 |
- |
海外 |
生 |
5,616 |
3,562 |
2,160 |
98 |
98 |
- |
メバチ |
63.1 |
110 |
↑ |
91 |
↓ |
各地* |
冷凍 |
3,564 |
1,233 |
1,026 |
100 |
118 |
- |
アジ |
41.9 |
81 |
↓ |
101 |
↑ |
長崎ほか |
中 |
1,620 |
659 |
216 |
161 |
92 |
160-200g/尾 |
島根ほか |
中小 |
756 |
497 |
324 |
128 |
77 |
100-120g/尾 |
サバ |
21.1 |
83 |
↓ |
57 |
↓ |
佐賀ほか |
− |
2,700 |
553 |
216 |
86 |
68 |
8-10入/5kg |
イワシ |
44.1 |
87 |
↓ |
134 |
↑ |
青森ほか |
− |
1,620 |
276 |
162 |
95 |
88 |
110-120g/尾 |
スルメイカ |
16.4 |
164 |
↑ |
193 |
↑ |
北海道 |
− |
1,080 |
877 |
648 |
89 |
78 |
20-25入/5kg |
冷スルメイカ |
3.4 |
94 |
↓ |
46 |
↓ |
各地 |
− |
1,013 |
- |
743 |
- |
- |
- |
サンマ |
79.7 |
86 |
↓ |
94 |
↓ |
岩手ほか |
生 |
2,700 |
540 |
324 |
93 |
60 |
30-32入/4kg |
カレイ |
7.0 |
86 |
↓ |
127 |
↑ |
北海道 |
マ |
864 |
648 |
432 |
- |
97 |
- |
宮城ほか |
マコ |
1,512 |
972 |
810 |
- |
150 |
- |
北海道 |
アカ |
1,188 |
- |
540 |
- |
- |
- |
北海道 |
アサバ |
648 |
- |
324 |
- |
- |
- |
ハマチ |
16.7 |
127 |
↑ |
81 |
↓ |
愛媛ほか |
野〆 |
1,026 |
972 |
918 |
100 |
120 |
5-6kg/尾 |
塩サケ |
25.6 |
78 |
↓ |
128 |
↑ |
北海道 |
トキ |
1,296 |
1,080 |
864 |
100 |
67 |
- |
北海道 |
アキ |
594 |
572 |
540 |
100 |
76 |
- |
タラ類 |
13.0 |
118 |
↑ |
107 |
↑ |
青森ほか |
生 |
1,512 |
864 |
756 |
114 |
- |
4-5kg/尾 |
宮城 |
ぶわ |
1,080 |
1,026 |
864 |
- |
- |
4-7枚入/5kg |
カツオ |
18.9 |
65 |
↓ |
65 |
↓ |
鹿児島ほか |
− |
2,700 |
842 |
270 |
103 |
81 |
3kg/尾 |
キンメダイ |
6.0 |
82 |
↓ |
140 |
↑ |
東京ほか |
− |
9,720 |
2,506 |
1,080 |
107 |
105 |
0.5-1.5kg/尾 |
ムキカキ |
7.0 |
163 |
↑ |
152 |
↑ |
三陸 |
− |
3,240 |
1,795 |
1,080 |
90 |
74 |
- |
各地 |
− |
1,728 |
1,512 |
1,080 |
89 |
- |
- |
3 築地市場概況
今週は9日(月)が祝日のため5日間の営業。鮮魚類の取扱数量は前週に比べ7%の減少。 一般鮮魚を中心に取引を見ると、6日(金)入荷は減少したが、買い気は今一つ。しかしサバやカツオが1−3割値を上げ、イワシは堅調など、相場全体ではしっかり。7日(土)連休前だが、雨市で買い気は低調。しかしカツオが1−3割続伸し、イワシがしっかりなど、相場全体では強保合。10日(火)連休明けで買い気は好調。しかしアジが4−5割、スルメイカが1−2割値を下げ、サバが弱保合など、相場全体では軟調。11日(水)入荷は減少したが、水曜市で買い気は弱まった。アジやサバが1−2割、スルメイカがやや値を下げ、相場全体では続軟調。12日(木)前日からの荷もたれ感から、引き合いは弱かった。さらにアジが2割、ブリやメジがやや値を下げて、相場全体では小安い。 主要鮮魚別に見ると、アジは中型が長崎・和歌山、中小型は島根・千葉主体に入荷、前週に比べ数量は19%減少し、価格は中型が約1.6倍に上昇し、中小型が約3割高。サバは佐賀・山口主体に入荷、前週に比べ数量は17%減少し、価格は約1.5割安。イワシは青森・北海道主体に入荷、前週に比べ数量は13%減少し、価格は0.5割安。スルメイカは北海道主体に入荷、前週に比べ数量は約1.6倍に増加し、価格は約1割安。カツオは鹿児島・宮城主体に入荷、前週に比べ数量は35%減少し、価格はわずかに上昇した。ムキカキのせりが先週から始まったが、例年に比べ入荷量が非常に多く、価格も前年に比べ約2.5割安となった。 |
|