水産物の週間市況について
東京都中央卸売市場 築地市場 水産農産品課03(3547)8061〜8063
2018年1月1週 |
(1月5日〜1月11日) |
前年同期 |
(12月30日〜1月5日) |
1 品種別取扱状況
|
総取扱数量 |
鮮魚類 |
冷凍魚類 |
塩干加工品 |
一日平均取扱数量 |
( t ) |
1,403 |
668 |
259 |
475 |
前 週 比 |
(%) |
92 |
113 |
93 |
73 |
前 年 同 期 比 |
(%) |
93 |
101 |
91 |
84 |
2 魚種別取扱状況(各地* : 海外含む。前週・前年同期比の単位は%、該当する中値を比較して算出。)
品名 |
一日平均上場数量(t) |
主産地 |
銘柄 |
卸売価格(s/円)及び中値比較 |
今週の主力 |
上場 数量 |
前週比 |
増減 |
前年 同期比 |
増減 |
高値 |
中値 |
安値 |
前週比 |
前年 同期比 |
(サイズ) |
マグロ |
48.6 |
94 |
↓ |
56 |
↓ |
各地 |
生 |
172,800 |
7,710 |
2,484 |
71 |
36 |
|
海外 |
生 |
5,724 |
2,628 |
2,268 |
53 |
97 |
|
メバチ |
52.6 |
76 |
↓ |
123 |
↑ |
各地* |
冷凍 |
4,320 |
1,136 |
864 |
102 |
93 |
|
アジ |
44.1 |
136 |
↑ |
221 |
↑ |
長崎 |
中 |
1,620 |
616 |
432 |
136 |
52 |
160-170g/尾 |
富山 |
中小 |
864 |
486 |
324 |
69 |
50 |
100-110g/尾 |
サバ |
33.7 |
159 |
↑ |
581 |
↑ |
千葉ほか |
− |
1,944 |
493 |
216 |
93 |
52 |
10入/5kg |
イワシ |
28.3 |
210 |
↑ |
456 |
↑ |
岩手 |
− |
1,080 |
421 |
216 |
115 |
78 |
110g/尾 |
スルメイカ |
14.2 |
104 |
↑ |
178 |
↑ |
富山 |
− |
1,080 |
795 |
626 |
105 |
72 |
20入/5kg |
冷スルメイカ |
4.5 |
180 |
↑ |
70 |
↓ |
各地 |
− |
1,013 |
- |
743 |
- |
- |
|
サンマ |
4.8 |
282 |
↑ |
66 |
↓ |
各地 |
解凍 |
864 |
- |
540 |
- |
- |
|
カレイ |
9.0 |
110 |
↑ |
250 |
↑ |
北海道 |
マ |
648 |
- |
324 |
- |
- |
|
青森ほか |
マコ |
864 |
594 |
540 |
- |
- |
|
北海道 |
アカ |
1,512 |
- |
540 |
- |
- |
|
北海道 |
アサバ |
756 |
- |
270 |
- |
- |
|
ハマチ |
46.3 |
119 |
↑ |
48 |
↓ |
愛媛ほか |
野〆 |
1,026 |
972 |
918 |
100 |
120 |
5-6kg/尾 |
塩サケ |
18.3 |
80 |
↓ |
78 |
↓ |
北海道 |
トキ |
1,296 |
1,080 |
864 |
100 |
83 |
|
北海道 |
アキ |
1,404 |
1,080 |
1,026 |
100 |
133 |
|
タラ類 |
24.5 |
145 |
↑ |
113 |
↑ |
青森ほか |
生 |
1,836 |
- |
432 |
- |
- |
4-5kg/尾 |
宮城 |
ぶわ |
1,080 |
- |
864 |
- |
- |
4-7枚入/5kg |
カツオ |
1.2 |
80 |
↓ |
300 |
↑ |
長崎 |
− |
3,780 |
2,160 |
972 |
85 |
100 |
3-5kg/尾 |
キンメダイ |
4.8 |
47 |
↓ |
130 |
↑ |
東京ほか |
− |
7,560 |
2,506 |
1,296 |
114 |
77 |
0.5-1.5kg/尾 |
ムキカキ |
18.9 |
134 |
↑ |
160 |
↑ |
三陸 |
− |
5,184 |
2,331 |
540 |
112 |
86 |
|
各地 |
− |
4,104 |
1,221 |
756 |
124 |
- |
|
3 築地市場概況
※前週比は2017年12月第4週(12月22日〜12月28日)と比較して算出したものとなっています。 今週は8日(月)が祝日で、5日(金)の初市を含んだ5日間の営業。鮮魚類の取扱数量は前週に比べ13%の増加。 一般鮮魚を中心に取引を見ると、5日(金)入荷が比較的豊富だったため、正月休み明けだが買い気は弱め。前年初市と比較して、スルメイカやサバが2−3割安で、相場全体では軟調。6日(土)初市翌日の買い一服ムードから買い気はやや後退。イワシが2割、サバがやや値を下げて、相場全体では弱保合。9日(火)連休明けだが、買い気は今一つ。サバが1−3割続落し、ブリも概ね値を下げ、相場全体では小幅安。10日(水)全体の入荷は減ったが、水曜市で買い気は振るわなかった。アジやブリが保合で、相場全体では小動き。11日(木)入荷が急減したものの、買い気は上向かなかった。サバやカツオが1−3割値を下げ、相場全体では小甘い。 主要鮮魚別に見ると、アジは中型が長崎、中小型が富山主体に入荷、前週に比べ数量は36%増加し、価格は中型が約3.5割高、中小型が約3割安。サバは千葉・長崎主体に入荷、前週に比べ数量は59%増加し、価格は約1割安。イワシは岩手主体に入荷、前週に比べ数量は倍増し、価格は1.5割高。スルメイカは富山主体に入荷、前週に比べ数量は4%増加し、価格は0.5割高。カツオは長崎主体に入荷、前週に比べ数量は20%減少し、価格は1.5割安。 |
|