水産物の週間市況について
東京都中央卸売市場 築地市場 水産農産品課03(3547)8061〜8063
2018年4月2週 |
(4月6日〜4月12日) |
前年同期 |
(4月7日〜4月13日) |
1 品種別取扱状況
|
総取扱数量 |
鮮魚類 |
冷凍魚類 |
塩干加工品 |
一日平均取扱数量 |
( t ) |
1,408 |
669 |
285 |
454 |
前 週 比 |
(%) |
87 |
92 |
72 |
93 |
前 年 同 期 比 |
(%) |
101 |
99 |
109 |
99 |
2 魚種別取扱状況(各地* : 海外含む。前週・前年同期比の単位は%、該当する中値を比較して算出。)
品名 |
一日平均上場数量(t) |
主産地 |
銘柄 |
卸売価格(s/円)及び中値比較 |
今週の主力 |
上場 数量 |
前週比 |
増減 |
前年 同期比 |
増減 |
高値 |
中値 |
安値 |
前週比 |
前年 同期比 |
(サイズ) |
マグロ |
37.0 |
83 |
↓ |
124 |
↑ |
各地 |
生 |
12,960 |
5,101 |
1,080 |
72 |
62 |
− |
海外 |
生 |
7,560 |
3,488 |
2,160 |
106 |
97 |
− |
メバチ |
93.4 |
135 |
↑ |
142 |
↑ |
各地* |
冷凍 |
2,700 |
1,129 |
864 |
100 |
102 |
− |
アジ |
46.5 |
93 |
↓ |
111 |
↑ |
長崎 |
中 |
1,836 |
745 |
324 |
119 |
96 |
160-180g/尾 |
島根ほか |
中小 |
972 |
572 |
216 |
115 |
88 |
100-110g/尾 |
サバ |
32.6 |
107 |
↑ |
114 |
↑ |
三重 |
− |
1,080 |
333 |
216 |
110 |
66 |
8-10入/5kg |
イワシ |
42.6 |
108 |
↑ |
159 |
↑ |
石川ほか |
− |
648 |
270 |
162 |
100 |
107 |
110g/尾 |
スルメイカ |
10.1 |
128 |
↑ |
348 |
↑ |
富山ほか |
− |
1,188 |
976 |
324 |
103 |
87 |
20入/5kg |
冷スルメイカ |
5.4 |
123 |
↑ |
102 |
↑ |
各地 |
− |
1,013 |
− |
743 |
− |
− |
− |
サンマ |
3.7 |
79 |
↓ |
64 |
↓ |
各地 |
解凍 |
864 |
− |
540 |
− |
− |
− |
カレイ |
17.0 |
85 |
↓ |
111 |
↑ |
北海道 |
マ |
648 |
− |
216 |
− |
− |
− |
青森ほか |
マコ |
540 |
432 |
324 |
− |
− |
− |
北海道 |
アカ |
810 |
− |
324 |
− |
− |
− |
北海道 |
アサバ |
− |
− |
− |
− |
− |
− |
ハマチ |
14.0 |
88 |
↓ |
81 |
↓ |
愛媛ほか |
野〆 |
1,026 |
972 |
918 |
100 |
120 |
5-6kg/尾 |
塩サケ |
18.3 |
80 |
↓ |
83 |
↓ |
北海道 |
トキ |
1,296 |
1,080 |
864 |
92 |
100 |
− |
北海道 |
アキ |
1,404 |
1,188 |
1,080 |
104 |
193 |
− |
タラ類 |
8.5 |
108 |
↑ |
102 |
↑ |
青森ほか |
生 |
972 |
684 |
648 |
102 |
68 |
4-5kg/尾 |
宮城 |
ぶわ |
1,080 |
972 |
864 |
− |
− |
4-7枚入/5kg |
カツオ |
44.2 |
127 |
↑ |
101 |
↑ |
千葉ほか |
− |
3,780 |
907 |
216 |
145 |
98 |
1.5-2kg/尾 |
キンメダイ |
9.3 |
58 |
↓ |
97 |
↓ |
東京ほか |
− |
7,020 |
1,685 |
756 |
103 |
92 |
0.5-1.5kg/尾 |
ムキカキ |
4.2 |
74 |
↓ |
78 |
↓ |
三陸 |
− |
1,080 |
737 |
432 |
103 |
80 |
− |
各地 |
− |
1,080 |
916 |
756 |
104 |
95 |
− |
3 築地市場概況
今週は11日(水)が休市のため5日間の営業。鮮魚類の取扱数量は前週に比べ8%の減少。 一般鮮魚を中心に取引を見ると、6日(金)週末に入り、買い気は上向いた。しかしアジやイワシ、カツオが1−4割値を下げ、相場全体では続落。7日(土)休市前で天候も良く、買い気は順調だった。スルメイカが続堅調、カツオが2−3割反発して、相場全体では強保合。9日(月)週明けだが、気温低下や浜高に伴う高値取引などから買い気は低調。しかしサバやスルメイカ、ブリが1−3割値を上げて、相場全体では上伸。10日(火)休市前だが、引き続き買い気は弱め。カツオやブリ、アジは値を上げた一方で、サバとスルメイカは値を下げ、相場全体では高安まちまち。12日(木)休市明けだが入荷が増えたことで、引き合いは低調。アジやカツオ、スルメイカが1-4割値を下げ、相場全体では下落。 主要鮮魚別に見ると、アジは中型が長崎、中小型が島根、佐賀主体に入荷、前週に比べ数量は7%減少し、価格は中型が約2割高、中小型が1.5割高。サバは三重主体に入荷、前週に比べ数量は7%増加し、価格は1割高。イワシは石川、富山主体に入荷、前週に比べ数量は8%増加し、価格は変わらず。スルメイカは富山、長崎主体に入荷、前週に比べ数量は28%増加し、価格はわずかに上昇。カツオは千葉、鹿児島主体に入荷、前週に比べ数量は27%増加し、価格は4.5割高。ムキカキの入荷数量は前週に比べ26%減少し、三陸産の価格がわずかに上昇した。 |
|