水産物の週間市況について

東京都中央卸売市場 築地市場 水産農産品課
03(3547)8061〜8063

2018年5月2週 (5月4日〜5月10日) 前年同期 (5月5日〜5月11日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 1,424 685 234 505
 前    週    比 (%) 85 85 69 96
 前 年 同 期 比 (%) 83 79 97 83


2 魚種別取扱状況(各地*:海外含む。前週・前年同期比の単位は%、該当する中値を比較して算出。)
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 44.8 94 126 各地 18,360 5,689 1,512 118 111 -
海外 6,804 3,007 2,160 102 113 -
メバチ 61.2 95 103 各地* 冷凍 3,132 1,134 864 100 98 -
アジ 58.1 84 105 長崎ほか 1,404 630 432 146 80 160-180g/尾
宮崎ほか 中小 864 540 324 116 118 100-110g/尾
サバ 35.1 102 88 千葉 972 338 216 117 88 8-10入/5kg
イワシ 42.8 87 83 富山ほか 756 303 216 112 107 110-120g/尾
スルメイカ 2.0 33 42 富山ほか 1,512 1,080 648 103 162 20-30入/約5kg
冷スルメイカ 6.7 78 122 各地 1,013 - 743 - - -
サンマ 6.2 188 67 各地 解凍 864 - 540 - - -
カレイ 14.0 127 104 北海道 702 - 324 - - -
青森ほか マコ 648 - 432 - - -
北海道 アカ 756 - 432 - - -
北海道 アサバ 648 - 324 - - -
ハマチ 16.5 90 84 愛媛ほか 野〆 1,026 972 918 100 120 5-6kg/尾
塩サケ 22.2 103 102 北海道 トキ 1,080 972 864 100 90 -
北海道 アキ 1,404 1,188 1,080 100 208 -
タラ類 8.5 100 121 青森ほか 756 756 648 100 93 4-5kg/尾
宮城 ぶわ 1,080 - 864 - - 4-7枚入/5kg
カツオ 44.5 83 59 千葉ほか 4,325 558 270 112 86 2kg/尾
キンメダイ 7.7 47 62 静岡ほか 5,940 1,872 1,026 113 112 0.5-1.5kg/尾


3 築地市場概況
 今週は4日(金)、5日(土)、9日(水)が休市のため3日間の営業。鮮魚類の取扱数量は前週に比べ15%の減少。
 一般鮮魚を中心に取引を見ると、7日(月)3連休明けで、荷動きは順調。スルメイカは小動きにとどまったが、カツオやアジ、イワシが2−4割値を上げたため、相場全体では続伸。8日(火)休市前だが、悪天候続きで買い気は低調。イワシは1−2割値を上げたが、アジが1−2割、サバも小幅ながら値を下げたため、相場全体では小動き。10日(木)休市明けだが、天候の悪化で買い気は弱め。サバは3割値を上げたものの、カツオやイワシが1−4割値を下げ、相場全体では軟調。
 主要鮮魚別に見ると、アジは中型が長崎や鹿児島、佐賀、中小型が宮崎、島根主体に入荷。数量は前週に比べ16%減少し、価格は中型が4.5割強高、中小型が1.5割強高。サバは千葉主体に入荷。数量は前週に比べわずかに増加し、価格は1.5割強高。イワシは富山、石川主体に入荷。数量は前週に比べ13%減少し、価格は1割強高。スルメイカは富山、福井主体に入荷。数量は前週に比べ67%減少し、価格はわずかに上昇。カツオは千葉、鹿児島主体に入荷。数量は前週に比べ17%減少し、価格は1割強高。