水産物の週間市況について
東京都中央卸売市場 豊洲市場 水産農産品課03(3520)8261〜8262
平成31年1月3週 |
(1月18日〜1月24日) |
前年同期 |
(1月19日〜1月25日) |
1 品種別取扱状況
|
総取扱数量 |
鮮魚類 |
冷凍魚類 |
塩干加工品 |
一日平均取扱数量 |
( t ) |
1,100 |
561 |
193 |
346 |
前 週 比 |
(%) |
91 |
91 |
84 |
95 |
前 年 同 期 比 |
(%) |
91 |
92 |
93 |
90 |
2 魚種別取扱状況(各地* : 海外含む。前週・前年同期比の単位は%、該当する中値を比較して算出。)
品名 |
一日平均上場数量(t) |
主産地 |
銘柄 |
卸売価格(s/円)及び中値比較 |
今週の主力 |
上場 数量 |
前週比 |
増減 |
前年 同期比 |
増減 |
高値 |
中値 |
安値 |
前週比 |
前年 同期比 |
(サイズ) |
マグロ |
28.0 |
89 |
↓ |
100 |
→ |
各地 |
生 |
19,440 |
5,588 |
1,944 |
70 |
77 |
- |
海外 |
生 |
5,400 |
2,498 |
2,268 |
96 |
102 |
- |
メバチ |
51.6 |
90 |
↓ |
86 |
↓ |
各地* |
冷凍 |
2,916 |
1,114 |
756 |
100 |
97 |
- |
アジ |
29.2 |
67 |
↓ |
63 |
↓ |
長崎ほか |
中 |
1,620 |
680 |
432 |
131 |
150 |
160-180g/尾 |
鳥取ほか |
中小 |
648 |
594 |
540 |
150 |
145 |
100-110g/尾 |
サバ |
52.4 |
111 |
↑ |
121 |
↑ |
福岡ほか |
− |
1,080 |
257 |
173 |
92 |
77 |
8-10入/5kg |
イワシ |
17.5 |
80 |
↓ |
115 |
↑ |
千葉 |
− |
972 |
490 |
162 |
113 |
100 |
120g/尾 |
スルメイカ |
7.9 |
85 |
↓ |
53 |
↓ |
富山ほか |
− |
1,404 |
1,084 |
734 |
113 |
132 |
15-20入/5kg |
冷スルメイカ |
2.7 |
82 |
↓ |
117 |
↑ |
各地 |
− |
1,013 |
- |
743 |
- |
- |
- |
サンマ |
5.9 |
113 |
↑ |
134 |
↑ |
各地 |
解凍 |
680 |
- |
540 |
- |
- |
- |
カレイ |
9.8 |
72 |
↓ |
78 |
↓ |
北海道 |
マ |
648 |
540 |
324 |
100 |
100 |
- |
青森ほか |
マコ |
864 |
- |
432 |
- |
- |
- |
北海道 |
アカ |
1,080 |
- |
432 |
- |
- |
- |
北海道 |
アサバ |
756 |
- |
216 |
- |
- |
- |
ハマチ |
46.4 |
114 |
↑ |
123 |
↑ |
愛媛ほか |
野〆 |
1,026 |
972 |
918 |
100 |
100 |
5-6kg/尾 |
塩サケ |
19.2 |
118 |
↑ |
95 |
↓ |
北海道 |
トキ |
2,700 |
2,484 |
2,160 |
100 |
230 |
- |
北海道 |
アキ |
1,080 |
972 |
864 |
100 |
90 |
- |
タラ類 |
29.3 |
101 |
↑ |
119 |
↑ |
青森ほか |
生 |
1,188 |
- |
216 |
- |
- |
4-5kg/尾 |
宮城 |
ぶわ |
1,080 |
- |
864 |
- |
- |
4-7枚入/5kg |
カツオ |
0.8 |
67 |
↓ |
89 |
↓ |
千葉 |
− |
2,700 |
1,447 |
864 |
110 |
73 |
3-5kg/尾 |
キンメダイ |
6.9 |
103 |
↑ |
88 |
↓ |
高知ほか |
− |
5,400 |
2,138 |
1,080 |
89 |
91 |
0.5-1.5kg/尾 |
ムキカキ |
15.4 |
91 |
↓ |
91 |
↓ |
三陸 |
− |
3,240 |
1,390 |
648 |
96 |
89 |
- |
各地 |
− |
1,728 |
1,242 |
864 |
100 |
115 |
- |
3 豊洲市場概況
今週は23日(水)が休市のため5日間の営業。鮮魚類の取扱数量は前週に比べ9%の減少。 一般鮮魚を中心に取引を見ると、18日(金)週末の取引だが、買い気は振るわなかった。アジが2−3割値を上げた一方で、サバが1−2割値を下げたため、相場全体では高安まちまち。19日(土)週明けの入荷も少ない見通しから買われ、ほぼ全面高の取引となった。アジが小幅続伸したことに加え、サバとイワシも反発であったため、相場全体では小幅上伸。21日(月)週明けで買い気はやや上向いた。サバが2−4割値を上げたことに加え、アジも1−3割値を上げたため、相場全体では続伸。22日(火)休市前で買い気はまずまず。アジが1−2割値を上げたことに加え、イワシも小高いであったため、相場全体ではしっかり。24日(木)休市明けだが、荷余り感から荷動きは低調。アジが1−2割値を下げたことに加え、イワシもおおむね反落であったため、相場全体では小安い。 主要鮮魚別に見ると、アジは中型が長崎、佐賀、中小型が鳥取、千葉主体に入荷。前週に比べ数量は33%減少し、価格は中型が3割強高、中小型が5割高。サバは福岡、長崎主体に入荷。前週に比べ数量は11%増加し、価格は1割弱安。イワシは千葉主体に入荷。前週に比べ数量は20%減少し、価格は1.5割弱高。スルメイカは富山、石川主体に入荷。前週に比べ数量は15%減少し、価格は1.5割弱高。カツオは千葉主体に入荷。前週に比べ数量は33%減少し、価格は1割高。ムキカキの数量は9%減少し、0.5割弱安。 |
|