水産物の週間市況について
東京都中央卸売市場 豊洲市場 水産農産品課03(3520)8261〜8262
2019年3月3週 |
(3月15日〜3月21日) |
前年同期 |
(3月16日〜3月22日) |
1 品種別取扱状況
|
総取扱数量 |
鮮魚類 |
冷凍魚類 |
塩干加工品 |
一日平均取扱数量 |
( t ) |
1,292 |
630 |
277 |
384 |
前 週 比 |
(%) |
105 |
108 |
106 |
99 |
前 年 同 期 比 |
(%) |
98 |
94 |
123 |
91 |
2 魚種別取扱状況(各地* : 海外含む。前週・前年同期比の単位は%、該当する中値を比較して算出。)
品名 |
一日平均上場数量(t) |
主産地 |
銘柄 |
卸売価格(s/円)及び中値比較 |
今週の主力 |
上場 数量 |
前週比 |
増減 |
前年 同期比 |
増減 |
高値 |
中値 |
安値 |
前週比 |
前年 同期比 |
(サイズ) |
マグロ |
34.1 |
92 |
↓ |
99 |
↓ |
各地 |
生 |
25,380 |
5,227 |
2,160 |
73 |
41 |
- |
海外 |
生 |
6,156 |
3,267 |
2,376 |
96 |
92 |
- |
メバチ |
69.5 |
96 |
↓ |
103 |
↑ |
各地* |
冷凍 |
2,700 |
1,092 |
842 |
101 |
96 |
- |
アジ |
50.7 |
94 |
↓ |
114 |
↑ |
長崎 |
中 |
1,944 |
648 |
432 |
104 |
104 |
160-180g/尾 |
石川ほか |
中小 |
756 |
419 |
216 |
107 |
74 |
100-110g/尾 |
サバ |
35.8 |
90 |
↓ |
96 |
↓ |
鹿児島ほか |
− |
1,944 |
328 |
173 |
122 |
105 |
10入/5kg |
イワシ |
24.1 |
227 |
↑ |
59 |
↓ |
千葉 |
− |
972 |
367 |
162 |
130 |
131 |
100g/尾 |
スルメイカ |
11.0 |
96 |
↓ |
117 |
↑ |
長崎ほか |
− |
1,188 |
1,050 |
540 |
120 |
114 |
20入/5kg |
冷スルメイカ |
4.3 |
226 |
↑ |
113 |
↑ |
各地 |
− |
1,013 |
- |
743 |
- |
- |
- |
サンマ |
5.8 |
116 |
↑ |
161 |
↑ |
各地 |
解凍 |
680 |
- |
540 |
- |
- |
- |
カレイ |
20.4 |
135 |
↑ |
132 |
↑ |
北海道 |
マ |
594 |
- |
324 |
- |
- |
- |
青森ほか |
マコ |
864 |
- |
216 |
- |
- |
- |
北海道 |
アカ |
864 |
- |
432 |
- |
- |
- |
北海道 |
アサバ |
864 |
- |
324 |
- |
- |
- |
ハマチ |
23.5 |
112 |
↑ |
106 |
↑ |
愛媛ほか |
野〆 |
1,026 |
972 |
918 |
100 |
100 |
5-6kg/尾 |
塩サケ |
14.5 |
85 |
↓ |
65 |
↓ |
北海道 |
トキ |
2,700 |
2,484 |
2,160 |
100 |
230 |
- |
北海道 |
アキ |
1,080 |
972 |
864 |
100 |
90 |
- |
タラ類 |
14.0 |
97 |
↓ |
161 |
↑ |
青森ほか |
生 |
1,188 |
- |
540 |
- |
- |
4-5kg/尾 |
宮城 |
ぶわ |
1,080 |
- |
864 |
- |
- |
4-7枚入/5kg |
カツオ |
15.2 |
83 |
↓ |
83 |
↓ |
千葉ほか |
− |
2,700 |
864 |
378 |
125 |
87 |
4-6kg/尾 |
キンメダイ |
6.3 |
81 |
↓ |
52 |
↓ |
東京ほか |
− |
5,400 |
2,074 |
1,296 |
107 |
105 |
0.5-1.5kg/尾 |
ムキカキ |
9.4 |
90 |
↓ |
88 |
↓ |
三陸 |
− |
2,160 |
1,217 |
648 |
116 |
136 |
- |
各地 |
− |
1,620 |
1,098 |
756 |
100 |
106 |
- |
3 豊洲市場概況
今週は21日(木)が祝日のため5日間の営業。鮮魚類の取扱数量は前週に比べ8%の増加。 一般鮮魚を中心に取引を見ると、15日(金)週末の取引に入り入荷が少なかったものの、買い気は今一つ。カツオが2−5割値を上げたことに加え、アジが堅調であったため、相場全体でも堅調。16日(土)各地の漁好転を受け、総じて増加安の取引となった。イワシが大幅に下げたことに加え、アジも1−2割値を下げたため、相場全体では小幅下落。18日(月)週明けだが、入荷増で引き合いは弱かった。アジが2−3割、イワシが2割値を下げたため、相場全体では軟調。19日(火)翌日水曜日が開市となるため、鮮魚類の引き合いは弱かった。スルメイカが小幅ながら値を上げた一方で、カツオが1−2割値を下げたため、相場全体では小動き。20日(水)休み前ながら、週の半ばで買い気は低調。イワシが2−3割値を下げたことに加え、ブリが続軟調であったため、相場全体では小幅下落。 主要鮮魚別に見ると、アジは中型が長崎、中小型が石川、鳥取主体に入荷。前週に比べ数量は6%減少し、価格は中型が0.5割弱高、中小型が0.5割強高。サバは鹿児島、三重、新潟主体に入荷。前週に比べ数量は10%減少し、価格は2割強高。イワシは千葉主体に入荷。前週に比べ数量は約2.3倍に増加し、価格は3割高。スルメイカは長崎、山口主体に入荷。前週に比べ数量は4%減少し、価格は2割高。カツオは千葉、鹿児島主体に入荷。前週に比べ数量は17%減少し、価格は2.5割高。ムキカキの数量は10%減少し、三陸産の価格は1.5割強高。 |
|