水産物の週間市況について

03(3520)8261〜8262

2019年5月1週 (5月3日〜5月9日) 前年同期 (5月4日〜5月10日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 1,148 569 199 381
 前    週    比 (%) 73 75 70 72
 前 年 同 期 比 (%) 81 83 85 75


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 36.9 70 82 各地 15,660 5,545 1,620 119 97 -
海外 5,184 2,746 2,268 102 91 -
メバチ 46.5 81 76 各地* 冷凍 3,240 1,099 864 100 97 -
アジ 38.0 57 65 長崎 1,404 756 432 143 120 160-180g/尾
富山ほか 中小 756 421 216 74 78 100-110g/尾
サバ 31.9 93 91 三重 2,160 207 173 89 61 10入/5kg
イワシ 21.8 82 51 千葉ほか 1,296 428 162 120 141 100-110g/尾
スルメイカ 5.0 79 250 富山ほか 1,296 998 720 96 92 20-25入/約5kg
冷スルメイカ 3.0 48 45 各地 1,013 - 743 - - -
サンマ 5.4 102 87 各地 解凍 680 - 540 - - 130-140g/尾
カレイ 10.0 42 71 北海道 702 432 270 110 - -
青森ほか マコ 864 486 216 100 - -
北海道 アカ 1,188 513 324 112 - -
北海道 アサバ - - - - - -
ハマチ 14.9 74 90 愛媛ほか 野〆 1,026 972 918 100 100 5-6kg/尾
塩サケ 23.9 90 108 北海道 トキ 2,700 2,484 2,160 100 256 -
北海道 アキ 1,080 972 864 100 82 -
タラ類 5.5 63 65 岩手ほか 756 - 540 - - 4-5kg/尾
宮城 ぶわ 1,080 - 864 - - 4-7枚入/5kg
カツオ 36.3 114 82 千葉 2,376 799 216 90 143 4-5kg/尾
キンメダイ 8.0 88 104 東京ほか 5,400 2,203 1,296 102 118 0.5-1.5kg/尾


3 豊洲市場概況
 今週は4日(土)が休市のため5日間の営業。鮮魚類の取扱数量は前週に比べ25%の減少。
 一般鮮魚を中心に取引を見ると、3日(金)連休前で買い気はまずまず。カツオが反発、アジは続伸するなど、相場全体ではしっかり。6日(月)連休明けで買い気は順調。イワシが急伸、アジは続伸するなど、相場全体では堅調。7日(火)翌日水曜が開市のため買い気は低調。イワシやアジが反落、ブリは下落するなど、相場全体では下落。8日(水)入荷は少なかったが水曜開市で買い気は低調。イワシが反発し、スルメやカツオは値を上げるなど、相場全体では反発。9日(木)週半ばで買い気は振るわず。カツオが続伸する一方イワシは反落するなど、相場全体では小動き。
 主要鮮魚別に見ると、アジは中型が長崎、中小型が富山や鹿児島主体に入荷。数量は前週に比べ43%減少し、価格は中型が4割強高、中小型が約2.5割安。サバは三重主体に入荷。数量は前週に比べ7%減少し、価格は約1割安。イワシは千葉や石川主体に入荷。数量は前週に比べ18%減少し、価格は2割高。スルメイカは富山や石川主体に入荷。数量は前週に比べ21%減少し、価格は約0.5割安。カツオは千葉主体に入荷。数量は前週に比べ14%増加し、価格は1割安。