水産物の週間市況について
03(3520)8261〜8262
2019年10月3週 |
(10月18日〜10月24日) |
前年同期 |
(10月19日〜10月25日) |
1 品種別取扱状況
|
総取扱数量 |
鮮魚類 |
冷凍魚類 |
塩干加工品 |
一日平均取扱数量 |
( t ) |
1,268 |
654 |
228 |
385 |
前 週 比 |
(%) |
115 |
130 |
97 |
105 |
前 年 同 期 比 |
(%) |
97 |
94 |
98 |
101 |
2 魚種別取扱状況
品名 |
一日平均上場数量(t) |
主産地 |
銘柄 |
卸売価格(s/円)及び中値比較 |
今週の主力 |
上場 数量 |
前週比 |
増減 |
前年 同期比 |
増減 |
高値 |
中値 |
安値 |
前週比 |
前年 同期比 |
(サイズ) |
マグロ |
33.7 |
105 |
↑ |
113 |
↑ |
各地 |
生 |
16,740 |
8,636 |
2,160 |
97 |
106 |
- |
海外 |
生 |
5,940 |
3,531 |
2,268 |
94 |
89 |
- |
メバチ |
54.3 |
118 |
↑ |
102 |
↑ |
各地* |
冷凍 |
3,240 |
1,053 |
648 |
101 |
93 |
- |
アジ |
23.9 |
85 |
↓ |
51 |
↓ |
長崎 |
中 |
2,160 |
907 |
540 |
106 |
201 |
170-180g/尾 |
石川 |
中小 |
1,080 |
529 |
540 |
63 |
196 |
110-120g/尾 |
サバ |
20.9 |
134 |
↑ |
82 |
↓ |
青森 |
− |
2,160 |
518 |
259 |
146 |
129 |
10入/5kg |
イワシ |
23.9 |
191 |
↑ |
68 |
↓ |
青森ほか |
− |
864 |
292 |
216 |
71 |
123 |
90-100g/尾 |
スルメイカ |
10.4 |
186 |
↑ |
66 |
↓ |
北海道 |
− |
1,296 |
1,071 |
540 |
95 |
116 |
20-25入/5kg |
冷スルメイカ |
2.2 |
69 |
↓ |
12 |
↓ |
各地 |
− |
1,013 |
- |
743 |
- |
- |
- |
サンマ |
77.7 |
172 |
↑ |
75 |
↓ |
北海道 |
生 |
2,160 |
562 |
432 |
79 |
169 |
130g/尾 |
北海道ほか |
解凍 |
680 |
- |
540 |
- |
- |
- |
カレイ |
10.0 |
167 |
↑ |
119 |
↑ |
北海道 |
マ |
1,620 |
540 |
324 |
91 |
- |
- |
青森ほか |
マコ |
1,620 |
- |
324 |
- |
- |
- |
北海道 |
アカ |
1,404 |
918 |
432 |
89 |
- |
- |
北海道 |
アサバ |
864 |
508 |
324 |
109 |
157 |
- |
ハマチ |
18.6 |
115 |
↑ |
113 |
↑ |
愛媛ほか |
野〆 |
1,080 |
1,026 |
972 |
100 |
106 |
5-6kg/尾 |
塩サケ |
16.2 |
131 |
↑ |
86 |
↓ |
北海道 |
トキ |
2,700 |
2,484 |
2,160 |
100 |
100 |
- |
北海道 |
アキ |
1,080 |
972 |
864 |
100 |
82 |
- |
タラ類 |
14.2 |
128 |
↑ |
80 |
↓ |
岩手ほか |
生 |
1,296 |
- |
540 |
- |
- |
4-5kg/尾 |
宮城 |
ぶわ |
1,080 |
- |
864 |
- |
- |
4-7枚入/5kg |
カツオ |
24.5 |
221 |
↑ |
154 |
↑ |
宮城 |
− |
2,160 |
994 |
216 |
106 |
100 |
3-4kg/尾 |
キンメダイ |
3.8 |
119 |
↑ |
58 |
↓ |
静岡ほか |
− |
5,400 |
2,441 |
1,296 |
106 |
128 |
0.5-1.5kg/尾 |
ムキカキ |
7.2 |
138 |
↑ |
83 |
↓ |
三陸 |
− |
3,240 |
2,121 |
1,080 |
113 |
127 |
- |
各地 |
− |
1,944 |
1,555 |
864 |
104 |
- |
- |
3 豊洲市場概況
今週は22日(火)が休市のため5日間の営業。鮮魚類の取扱数量は前週に比べ30%の増加。 一般鮮魚を中心に取引を見ると、18日(金)週末の取引、買い気は低調。アジやイワシ、スルメが値を下げるなど、相場全体では弱保合。19日(土)休市前の取引、買い気は引き続き低調。アジやサバ、カツオ、スルメ、サンマが値を下げるなど、相場全体では小幅下落。21日(月)週明けの取引、買い気は今一つ。サバやカツオが値を上げる一方、メジやサンマが値を下げるなど、相場全体では小動き。23日(水)休市明けの取引、買い気は低調。アジやメジが値を下げるなど、相場全体では弱保合。24日(木)週半ばの取引、買い気は引き続き低調。アジやサバ、イワシ、スルメが値を下げるなど、相場全体では小安い。 主要鮮魚別に見ると、アジは中型が長崎、中小型は石川主体に入荷、前週に比べ数量は15%減少し、価格は中型が約0.5割高、中小型が3・5割強安。サバは青森主体に入荷、前週に比べ数量は34%増加し、価格は約1.5倍に上昇。イワシは青森や北海道主体に入荷、前週に比べ数量は約1.9倍に増加し、価格は約3割安。スルメイカは北海道主体に入荷、前週に比べ数量は約1.85倍に増加し、価格は0.5割安。カツオは宮城主体に入荷、前週に比べ数量は約2.2倍に増加し、価格は約0.5割高。生サンマは北海道主体に入荷、価格は約2割安。ムキカキの数量は38%増加し、三陸産の価格は1.5割弱高。 |
|