水産物の週間市況について

03(3520)8261〜8262

2019年10月3週 (10月18日〜10月24日) 前年同期 (10月19日〜10月25日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 1,268 654 228 385
 前    週    比 (%) 115 130 97 105
 前 年 同 期 比 (%) 97 94 98 101


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 33.7 105 113 各地 16,740 8,636 2,160 97 106 -
海外 5,940 3,531 2,268 94 89 -
メバチ 54.3 118 102 各地* 冷凍 3,240 1,053 648 101 93 -
アジ 23.9 85 51 長崎 2,160 907 540 106 201 170-180g/尾
石川 中小 1,080 529 540 63 196 110-120g/尾
サバ 20.9 134 82 青森 2,160 518 259 146 129 10入/5kg
イワシ 23.9 191 68 青森ほか 864 292 216 71 123 90-100g/尾
スルメイカ 10.4 186 66 北海道 1,296 1,071 540 95 116 20-25入/5kg
冷スルメイカ 2.2 69 12 各地 1,013 - 743 - - -
サンマ 77.7 172 75 北海道 2,160 562 432 79 169 130g/尾
北海道ほか 解凍 680 - 540 - - -
カレイ 10.0 167 119 北海道 1,620 540 324 91 - -
青森ほか マコ 1,620 - 324 - - -
北海道 アカ 1,404 918 432 89 - -
北海道 アサバ 864 508 324 109 157 -
ハマチ 18.6 115 113 愛媛ほか 野〆 1,080 1,026 972 100 106 5-6kg/尾
塩サケ 16.2 131 86 北海道 トキ 2,700 2,484 2,160 100 100 -
北海道 アキ 1,080 972 864 100 82 -
タラ類 14.2 128 80 岩手ほか 1,296 - 540 - - 4-5kg/尾
宮城 ぶわ 1,080 - 864 - - 4-7枚入/5kg
カツオ 24.5 221 154 宮城 2,160 994 216 106 100 3-4kg/尾
キンメダイ 3.8 119 58 静岡ほか 5,400 2,441 1,296 106 128 0.5-1.5kg/尾
ムキカキ 7.2 138 83 三陸 3,240 2,121 1,080 113 127 -
各地 1,944 1,555 864 104 - -


3 豊洲市場概況
 今週は22日(火)が休市のため5日間の営業。鮮魚類の取扱数量は前週に比べ30%の増加。
 一般鮮魚を中心に取引を見ると、18日(金)週末の取引、買い気は低調。アジやイワシ、スルメが値を下げるなど、相場全体では弱保合。19日(土)休市前の取引、買い気は引き続き低調。アジやサバ、カツオ、スルメ、サンマが値を下げるなど、相場全体では小幅下落。21日(月)週明けの取引、買い気は今一つ。サバやカツオが値を上げる一方、メジやサンマが値を下げるなど、相場全体では小動き。23日(水)休市明けの取引、買い気は低調。アジやメジが値を下げるなど、相場全体では弱保合。24日(木)週半ばの取引、買い気は引き続き低調。アジやサバ、イワシ、スルメが値を下げるなど、相場全体では小安い。
 主要鮮魚別に見ると、アジは中型が長崎、中小型は石川主体に入荷、前週に比べ数量は15%減少し、価格は中型が約0.5割高、中小型が3・5割強安。サバは青森主体に入荷、前週に比べ数量は34%増加し、価格は約1.5倍に上昇。イワシは青森や北海道主体に入荷、前週に比べ数量は約1.9倍に増加し、価格は約3割安。スルメイカは北海道主体に入荷、前週に比べ数量は約1.85倍に増加し、価格は0.5割安。カツオは宮城主体に入荷、前週に比べ数量は約2.2倍に増加し、価格は約0.5割高。生サンマは北海道主体に入荷、価格は約2割安。ムキカキの数量は38%増加し、三陸産の価格は1.5割弱高。