水産物の週間市況について
03(3520)8261〜8262
2019年10月4週 |
(10月25日〜10月31日) |
前年同期 |
(10月26日〜11月1日) |
1 品種別取扱状況
|
総取扱数量 |
鮮魚類 |
冷凍魚類 |
塩干加工品 |
一日平均取扱数量 |
( t ) |
1,197 |
577 |
255 |
364 |
前 週 比 |
(%) |
94 |
88 |
112 |
94 |
前 年 同 期 比 |
(%) |
104 |
106 |
101 |
105 |
2 魚種別取扱状況
品名 |
一日平均上場数量(t) |
主産地 |
銘柄 |
卸売価格(s/円)及び中値比較 |
今週の主力 |
上場 数量 |
前週比 |
増減 |
前年 同期比 |
増減 |
高値 |
中値 |
安値 |
前週比 |
前年 同期比 |
(サイズ) |
マグロ |
29.6 |
88 |
↓ |
97 |
↓ |
各地 |
生 |
21,600 |
8,473 |
2,376 |
98 |
112 |
- |
海外 |
生 |
5,724 |
3,639 |
2,376 |
103 |
93 |
- |
メバチ |
57.5 |
106 |
↑ |
119 |
↑ |
各地* |
冷凍 |
3,240 |
1,033 |
648 |
98 |
91 |
- |
アジ |
35.8 |
150 |
↑ |
99 |
↓ |
長崎 |
中 |
1,404 |
522 |
324 |
58 |
105 |
170-180g/尾 |
長崎ほか |
中小 |
756 |
513 |
324 |
97 |
204 |
110-120g/尾 |
サバ |
25.1 |
120 |
↑ |
142 |
↑ |
青森ほか |
− |
1,404 |
432 |
173 |
83 |
74 |
8-10入/5kg |
イワシ |
23.0 |
96 |
↓ |
108 |
↑ |
北海道ほか |
− |
2,160 |
333 |
216 |
114 |
77 |
100-110g/尾 |
スルメイカ |
6.0 |
58 |
↓ |
115 |
↑ |
北海道 |
− |
1,728 |
1,289 |
821 |
120 |
105 |
20-25入/5kg |
冷スルメイカ |
2.1 |
95 |
↓ |
36 |
↓ |
各地 |
− |
1,013 |
- |
743 |
- |
- |
- |
サンマ |
66.8 |
86 |
↓ |
82 |
↓ |
岩手ほか |
生 |
2,160 |
477 |
324 |
85 |
136 |
130g/尾 |
北海道ほか |
解凍 |
680 |
- |
540 |
- |
- |
- |
カレイ |
7.7 |
77 |
↓ |
164 |
↑ |
北海道 |
マ |
756 |
500 |
324 |
93 |
103 |
- |
青森ほか |
マコ |
1,404 |
702 |
432 |
- |
93 |
- |
北海道 |
アカ |
1,296 |
770 |
432 |
84 |
- |
- |
北海道 |
アサバ |
648 |
446 |
270 |
88 |
83 |
- |
ハマチ |
15.5 |
83 |
↓ |
103 |
↑ |
愛媛ほか |
野〆 |
1,080 |
1,026 |
972 |
100 |
106 |
5-6kg/尾 |
塩サケ |
13.8 |
85 |
↓ |
75 |
↓ |
北海道 |
トキ |
2,700 |
2,484 |
2,160 |
100 |
100 |
- |
北海道 |
アキ |
1,080 |
972 |
864 |
100 |
82 |
- |
タラ類 |
14.3 |
101 |
↑ |
93 |
↓ |
岩手ほか |
生 |
1,512 |
- |
432 |
- |
- |
4-5kg/尾 |
宮城 |
ぶわ |
1,080 |
- |
864 |
- |
- |
4-7枚入/5kg |
カツオ |
9.9 |
40 |
↓ |
113 |
↑ |
宮城 |
− |
3,780 |
1,458 |
216 |
147 |
127 |
3-4kg/尾 |
キンメダイ |
4.8 |
126 |
↑ |
81 |
↓ |
東京ほか |
− |
4,320 |
2,628 |
1,296 |
108 |
116 |
0.5-1.5kg/尾 |
ムキカキ |
6.2 |
86 |
↓ |
66 |
↓ |
三陸 |
− |
3,348 |
2,068 |
1,296 |
98 |
121 |
- |
各地 |
− |
2,160 |
1,575 |
1,080 |
101 |
- |
- |
3 豊洲市場概況
今週は6日間の営業。鮮魚類の取扱数量は前週に比べ12%の減少。 一般鮮魚を中心に取引を見ると、25日(金)週末の取引、買い気は低調。アジやメジ、サンマが値を下げるなど、相場全体では小動き。26日(土)休市前の取引、買い気は今一つ。カツオやスルメが値を上げる一方、サバやブリが値を下げるなど、相場全体では高安まちまち。28日(月)休市明けの取引、買い気はやや上向き。サバやスルメ、メジが値を上げる一方、アジやブリは値を下げるなど、相場全体では高安まちまち。29日(火)週前半の取引、買い気は低調。アジやメジが値を下げるなど、相場全体では弱保合。30日(水)水曜市の取引、買い気は引き続き低調。アジやサバ、イワシ、スルメが値を下げるなど、相場全体では下落。31日(木)月末の取引、買い気は引き続き低調。イワシやカツオ、スルメ、メジ、サンマが値を下げるなど、相場全体では小幅続落。 主要鮮魚別に見ると、アジは中型が長崎、中小型は長崎や石川主体に入荷、前週に比べ数量は1.5倍に増加し、価格は中型が4割強安、中小型がわずかに下落。サバは青森や三重主体に入荷、前週に比べ数量は20%増加し、価格は1.5割強安。イワシは北海道や青森主体に入荷、前週に比べ数量は4%減少し、価格は約1.5割高。スルメイカは北海道主体に入荷、前週に比べ数量は42%減少し、価格は2割高。カツオは宮城主体に入荷、前週に比べ数量は半分以下に減少し、価格は約1.5倍に上昇。生サンマは岩手や北海道主体に入荷、価格は1.5割安。ムキカキの数量は14%減少し、三陸産の価格はわずかに下落。 |
|