水産物の週間市況について
03(3520)8261〜8262
2019年11月1週 |
(11月1日〜11月7日) |
前年同期 |
(11月2日〜11月8日) |
1 品種別取扱状況
|
総取扱数量 |
鮮魚類 |
冷凍魚類 |
塩干加工品 |
一日平均取扱数量 |
( t ) |
1,450 |
688 |
332 |
430 |
前 週 比 |
(%) |
121 |
119 |
130 |
118 |
前 年 同 期 比 |
(%) |
94 |
84 |
131 |
91 |
2 魚種別取扱状況
品名 |
一日平均上場数量(t) |
主産地 |
銘柄 |
卸売価格(s/円)及び中値比較 |
今週の主力 |
上場 数量 |
前週比 |
増減 |
前年 同期比 |
増減 |
高値 |
中値 |
安値 |
前週比 |
前年 同期比 |
(サイズ) |
マグロ |
35.7 |
121 |
↑ |
91 |
↓ |
各地 |
生 |
17,820 |
8,599 |
1,620 |
101 |
70 |
- |
海外 |
生 |
6,480 |
3,822 |
2,376 |
105 |
108 |
- |
メバチ |
63.5 |
110 |
↑ |
113 |
↑ |
各地* |
冷凍 |
3,564 |
1,031 |
594 |
100 |
90 |
- |
アジ |
47.8 |
134 |
↑ |
65 |
↓ |
長崎 |
中 |
1,080 |
486 |
324 |
93 |
138 |
170-180g/尾 |
新潟ほか |
中小 |
648 |
475 |
324 |
93 |
121 |
100-110g/尾 |
サバ |
31.2 |
124 |
↑ |
79 |
↓ |
千葉 |
− |
1,512 |
575 |
281 |
133 |
164 |
10入/5kg |
イワシ |
18.9 |
82 |
↓ |
170 |
↑ |
北海道 |
− |
1,080 |
346 |
216 |
104 |
71 |
110-120g/尾 |
スルメイカ |
6.2 |
103 |
↑ |
31 |
↓ |
北海道 |
− |
1,404 |
1,179 |
972 |
91 |
131 |
20-25入/5kg |
冷スルメイカ |
7.6 |
362 |
↑ |
42 |
↓ |
各地 |
− |
1,013 |
- |
743 |
- |
- |
- |
サンマ |
82.1 |
123 |
↑ |
83 |
↓ |
岩手ほか |
生 |
2,700 |
464 |
324 |
97 |
143 |
130g/尾 |
北海道ほか |
解凍 |
6,880 |
- |
540 |
- |
- |
- |
カレイ |
11.3 |
147 |
↑ |
126 |
↑ |
北海道 |
マ |
648 |
486 |
324 |
97 |
82 |
- |
青森ほか |
マコ |
1,296 |
990 |
324 |
141 |
183 |
- |
北海道 |
アカ |
1,296 |
851 |
540 |
111 |
- |
- |
北海道 |
アサバ |
648 |
527 |
324 |
118 |
- |
- |
ハマチ |
21.2 |
137 |
↑ |
82 |
↓ |
愛媛ほか |
野〆 |
1,080 |
1,026 |
972 |
100 |
106 |
5-6kg/尾 |
塩サケ |
20.1 |
146 |
↑ |
91 |
↓ |
北海道 |
トキ |
2,700 |
2,484 |
2,160 |
100 |
100 |
- |
北海道 |
アキ |
1,080 |
972 |
864 |
100 |
82 |
- |
タラ類 |
19.0 |
133 |
↑ |
83 |
↓ |
岩手ほか |
生 |
1,512 |
- |
540 |
- |
- |
4-5kg/尾 |
宮城 |
ぶわ |
1,080 |
- |
864 |
- |
- |
4-7枚入/5kg |
カツオ |
13.8 |
139 |
↑ |
125 |
↑ |
宮城 |
− |
3,240 |
972 |
324 |
67 |
84 |
3-4kg/尾 |
キンメダイ |
8.3 |
173 |
↑ |
81 |
↓ |
東京ほか |
− |
4,320 |
2,765 |
1,080 |
105 |
128 |
0.5-1.5kg/尾 |
ムキカキ |
8.6 |
139 |
↑ |
69 |
↓ |
三陸 |
− |
3,780 |
2,441 |
1,188 |
118 |
123 |
- |
各地 |
− |
2,484 |
1,616 |
1,080 |
103 |
94 |
- |
3 豊洲市場概況
今週は4日(月)が休市のため5日間の営業。鮮魚類の取扱数量は前週に比べ19%の増加。 一般鮮魚を中心に取引を見ると、1日(金)月初めの取引、買い気はやや上向き。アジやイワシ、ブリ、メジ、サンマが保合など、相場全体では保合。2日(土)連休前の取引、買い気はまずまず。サバやイワシが値を上げる一方、カツオやスルメが値を下げるなど、相場全体では小動き。5日(火)連休明けの取引、買い気は低調。イワシやブリが値を上げるなど、相場全体では堅調。6日(水)水曜市の取引、買い気は引き続き低調。アジやサバが値を上げる一方、スルメやブリ、サンマが値を下げるなど、相場全体では小動き。7日(木)週半ばの取引、買い気は引き続き低調。イワシが値を上げる一方、アジやメジが値を下げるなど、相場全体では小動き。 主要鮮魚別に見ると、アジは中型が長崎、中小型は新潟や石川主体に入荷、前週に比べ数量は34%増加し、価格は中型、中小型ともに0.5割強安。サバは千葉主体に入荷、前週に比べ数量は24%増加し、価格は3.5割弱高。イワシは北海道主体に入荷、前週に比べ数量は18%減少し、価格は約0.5割高。スルメイカは北海道主体に入荷、前週に比べ数量はわずかに増加し、価格は約1割安。カツオは宮城主体に入荷、前週に比べ数量は39%増加し、価格は3.5割弱安。生サンマは岩手や北海道主体に入荷、価格はわずかに下落。ムキカキの数量は39%増加し、三陸産の価格は2割弱高。 |
|