水産物の週間市況について

03(3520)8261〜8262

2019年11月3週 (11月15日〜11月21日) 前年同期 (11月16日〜11月22日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 1,110 496 267 347
 前    週    比 (%) 85 77 97 90
 前 年 同 期 比 (%) 92 81 106 99


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 30.3 94 99 各地 25,920 9,599 1,944 153 116 -
海外 9,720 4,248 2,376 104 104 -
メバチ 57.1 85 68 各地* 冷凍 2,916 1,020 594 100 90 -
アジ 30.1 69 54 佐賀ほか 1,620 702 432 127 190 170-180g/尾
長崎 中小 756 608 432 208 225 100-110g/尾
サバ 17.3 67 47 千葉 2,376 727 432 128 204 8-10入/5kg
イワシ 15.1 63 97 北海道ほか 1,296 468 216 143 104 100-120g/尾
スルメイカ 4.9 72 64 北海道 1,512 1,325 756 114 109 20入/5kg
冷スルメイカ 4.4 210 102 各地 1,013 - 743 - - -
サンマ 41.0 58 89 岩手 2,160 513 432 116 158 130g/尾
北海道ほか 解凍 680 - 540 - - -
カレイ 7.4 64 70 北海道 756 540 432 100 - -
青森ほか マコ 648 - 432 - - -
北海道 アカ 1,404 1,026 540 125 173 -
北海道 アサバ 756 648 540 124 - -
ハマチ 26.5 118 109 愛媛ほか 野〆 1,080 1,026 972 100 106 5-6kg/尾
塩サケ 15.8 79 82 北海道 トキ 2,700 2,484 2,160 100 100 -
北海道 アキ 1,080 972 864 100 93 -
タラ類 16.9 86 71 岩手ほか 2,376 - 648 - - 4-5kg/尾
宮城 ぶわ 1,080 - 861 - - 4-7枚入/5kg
カツオ 5.8 29 36 宮城 6,480 1,350 378 152 192 3-4kg/尾
キンメダイ 5.4 64 63 東京ほか 4,320 2,124 1,080 86 120 0.5-1.5kg/尾
ムキカキ 11.5 99 85 三陸 3,240 1,885 864 76 121 -
各地 2,160 1,463 864 98 -


3 豊洲市場概況
 今週は6日間の営業。鮮魚類の取扱数量は前週に比べ23%の減少。
 一般鮮魚を中心に取引を見ると、15日(金)週末の取引、買い気は低調。アジやイワシ、ブリが値を上げるなど、相場全体では堅調。16日(土)休市前の取引、買い気は引き続き低調。サバやイワシ、カツオ、スルメ、サンマが値を上げるなど、相場全体では続堅調。18日(月)週明けの取引、買い気は引き続き低調。スルメやブリが値を上げる一方、アジは値を下げるなど、相場全体では高安まちまち。19日(火)週前半の取引、買い気は引き続き低調。アジやブリ、メジ、サンマが値を下げるなど、相場全体では軟調。20日(水)水曜市の取引、買い気は引き続き低調。アジやイワシ、メジが値を上げるなど、相場全体では強保合。21日(木)週後半の取引、買い気はやや上向き。イワシやカツオ、スルメ、ブリ、サンマが値を上げるなど、相場全体では小幅上伸。
 主要鮮魚別に見ると、アジは中型が佐賀や長崎、中小型は長崎主体に入荷、前週に比べ数量は31%減少し、価格は中型が2.5割強高、中小型が約2倍に上昇。サバは千葉主体に入荷、前週に比べ数量は33%減少し、価格は3割弱高。イワシは北海道や千葉主体に入荷、前週に比べ数量は37%減少し、価格は4.5割弱高。スルメイカは北海道主体に入荷、前週に比べ数量は28%減少し、価格は約1.5割高。カツオは宮城主体に入荷、前週に比べ数量は約3分の1に減少し、価格は約1.5倍に上昇。生サンマは岩手主体に入荷、価格は約1.5割高。ムキカキの数量はほぼ変わらず、三陸産の価格は約2.5割安。