水産物の週間市況について
03(3520)8261〜8262
2019年11月3週 |
(11月15日〜11月21日) |
前年同期 |
(11月16日〜11月22日) |
1 品種別取扱状況
|
総取扱数量 |
鮮魚類 |
冷凍魚類 |
塩干加工品 |
一日平均取扱数量 |
( t ) |
1,110 |
496 |
267 |
347 |
前 週 比 |
(%) |
85 |
77 |
97 |
90 |
前 年 同 期 比 |
(%) |
92 |
81 |
106 |
99 |
2 魚種別取扱状況
品名 |
一日平均上場数量(t) |
主産地 |
銘柄 |
卸売価格(s/円)及び中値比較 |
今週の主力 |
上場 数量 |
前週比 |
増減 |
前年 同期比 |
増減 |
高値 |
中値 |
安値 |
前週比 |
前年 同期比 |
(サイズ) |
マグロ |
30.3 |
94 |
↓ |
99 |
↓ |
各地 |
生 |
25,920 |
9,599 |
1,944 |
153 |
116 |
- |
海外 |
生 |
9,720 |
4,248 |
2,376 |
104 |
104 |
- |
メバチ |
57.1 |
85 |
↓ |
68 |
↓ |
各地* |
冷凍 |
2,916 |
1,020 |
594 |
100 |
90 |
- |
アジ |
30.1 |
69 |
↓ |
54 |
↓ |
佐賀ほか |
中 |
1,620 |
702 |
432 |
127 |
190 |
170-180g/尾 |
長崎 |
中小 |
756 |
608 |
432 |
208 |
225 |
100-110g/尾 |
サバ |
17.3 |
67 |
↓ |
47 |
↓ |
千葉 |
− |
2,376 |
727 |
432 |
128 |
204 |
8-10入/5kg |
イワシ |
15.1 |
63 |
↓ |
97 |
↓ |
北海道ほか |
− |
1,296 |
468 |
216 |
143 |
104 |
100-120g/尾 |
スルメイカ |
4.9 |
72 |
↓ |
64 |
↓ |
北海道 |
− |
1,512 |
1,325 |
756 |
114 |
109 |
20入/5kg |
冷スルメイカ |
4.4 |
210 |
↑ |
102 |
↑ |
各地 |
− |
1,013 |
- |
743 |
- |
- |
- |
サンマ |
41.0 |
58 |
↓ |
89 |
↓ |
岩手 |
生 |
2,160 |
513 |
432 |
116 |
158 |
130g/尾 |
北海道ほか |
解凍 |
680 |
- |
540 |
- |
- |
- |
カレイ |
7.4 |
64 |
↓ |
70 |
↓ |
北海道 |
マ |
756 |
540 |
432 |
100 |
- |
- |
青森ほか |
マコ |
648 |
- |
432 |
- |
- |
- |
北海道 |
アカ |
1,404 |
1,026 |
540 |
125 |
173 |
- |
北海道 |
アサバ |
756 |
648 |
540 |
124 |
- |
- |
ハマチ |
26.5 |
118 |
↑ |
109 |
↑ |
愛媛ほか |
野〆 |
1,080 |
1,026 |
972 |
100 |
106 |
5-6kg/尾 |
塩サケ |
15.8 |
79 |
↓ |
82 |
↓ |
北海道 |
トキ |
2,700 |
2,484 |
2,160 |
100 |
100 |
- |
北海道 |
アキ |
1,080 |
972 |
864 |
100 |
93 |
- |
タラ類 |
16.9 |
86 |
↓ |
71 |
↓ |
岩手ほか |
生 |
2,376 |
- |
648 |
- |
- |
4-5kg/尾 |
宮城 |
ぶわ |
1,080 |
- |
861 |
- |
- |
4-7枚入/5kg |
カツオ |
5.8 |
29 |
↓ |
36 |
↓ |
宮城 |
− |
6,480 |
1,350 |
378 |
152 |
192 |
3-4kg/尾 |
キンメダイ |
5.4 |
64 |
↓ |
63 |
↓ |
東京ほか |
− |
4,320 |
2,124 |
1,080 |
86 |
120 |
0.5-1.5kg/尾 |
ムキカキ |
11.5 |
99 |
↓ |
85 |
↓ |
三陸 |
− |
3,240 |
1,885 |
864 |
76 |
121 |
- |
各地 |
− |
2,160 |
1,463 |
864 |
98 |
|
- |
3 豊洲市場概況
今週は6日間の営業。鮮魚類の取扱数量は前週に比べ23%の減少。 一般鮮魚を中心に取引を見ると、15日(金)週末の取引、買い気は低調。アジやイワシ、ブリが値を上げるなど、相場全体では堅調。16日(土)休市前の取引、買い気は引き続き低調。サバやイワシ、カツオ、スルメ、サンマが値を上げるなど、相場全体では続堅調。18日(月)週明けの取引、買い気は引き続き低調。スルメやブリが値を上げる一方、アジは値を下げるなど、相場全体では高安まちまち。19日(火)週前半の取引、買い気は引き続き低調。アジやブリ、メジ、サンマが値を下げるなど、相場全体では軟調。20日(水)水曜市の取引、買い気は引き続き低調。アジやイワシ、メジが値を上げるなど、相場全体では強保合。21日(木)週後半の取引、買い気はやや上向き。イワシやカツオ、スルメ、ブリ、サンマが値を上げるなど、相場全体では小幅上伸。 主要鮮魚別に見ると、アジは中型が佐賀や長崎、中小型は長崎主体に入荷、前週に比べ数量は31%減少し、価格は中型が2.5割強高、中小型が約2倍に上昇。サバは千葉主体に入荷、前週に比べ数量は33%減少し、価格は3割弱高。イワシは北海道や千葉主体に入荷、前週に比べ数量は37%減少し、価格は4.5割弱高。スルメイカは北海道主体に入荷、前週に比べ数量は28%減少し、価格は約1.5割高。カツオは宮城主体に入荷、前週に比べ数量は約3分の1に減少し、価格は約1.5倍に上昇。生サンマは岩手主体に入荷、価格は約1.5割高。ムキカキの数量はほぼ変わらず、三陸産の価格は約2.5割安。 |
|