水産物の週間市況について
03(3520)8261〜8262
令和元年12月1週 |
(11月29日〜12月5日) |
前年同期 |
(11月30日〜12月6日) |
1 品種別取扱状況
|
総取扱数量 |
鮮魚類 |
冷凍魚類 |
塩干加工品 |
一日平均取扱数量 |
( t ) |
1,467 |
637 |
366 |
464 |
前 週 比 |
(%) |
93 |
87 |
94 |
101 |
前 年 同 期 比 |
(%) |
102 |
100 |
98 |
107 |
2 魚種別取扱状況
品名 |
一日平均上場数量(t) |
主産地 |
銘柄 |
卸売価格(s/円)及び中値比較 |
今週の主力 |
上場 数量 |
前週比 |
増減 |
前年 同期比 |
増減 |
高値 |
中値 |
安値 |
前週比 |
前年 同期比 |
(サイズ) |
マグロ |
35.5 |
93 |
↓ |
102 |
↑ |
各地 |
生 |
18,900 |
8,380 |
2,160 |
99 |
86 |
- |
海外 |
生 |
8,640 |
4,266 |
2,268 |
116 |
117 |
- |
メバチ |
57.3 |
87 |
↓ |
78 |
↓ |
各地* |
冷凍 |
3,240 |
1,027 |
594 |
102 |
89 |
- |
アジ |
32.7 |
71 |
↓ |
57 |
↓ |
長崎 |
中 |
1,512 |
724 |
540 |
105 |
163 |
170-180g/尾 |
新潟ほか |
中小 |
756 |
594 |
324 |
152 |
157 |
100-110g/尾 |
サバ |
47.4 |
120 |
↑ |
116 |
↑ |
千葉 |
− |
1,080 |
363 |
173 |
100 |
132 |
8入/5kg |
イワシ |
10.4 |
99 |
↓ |
204 |
↑ |
北海道 |
− |
1,620 |
567 |
324 |
91 |
89 |
100-120g/尾 |
スルメイカ |
16.5 |
104 |
↑ |
232 |
↑ |
北海道ほか |
− |
1,253 |
989 |
648 |
93 |
86 |
20入/5kg |
冷スルメイカ |
1.6 |
80 |
↓ |
6 |
↓ |
各地 |
− |
1,013 |
- |
743 |
- |
- |
- |
サンマ |
24.7 |
72 |
↓ |
91 |
↑ |
各地 |
解凍 |
680 |
|
540 |
- |
- |
- |
カレイ |
20.5 |
110 |
↑ |
174 |
↑ |
北海道 |
マ |
648 |
459 |
324 |
85 |
85 |
- |
宮城ほか |
マコ |
1,080 |
- |
270 |
- |
- |
- |
北海道 |
アカ |
1,080 |
724 |
432 |
82 |
74 |
- |
北海道 |
アサバ |
648 |
504 |
378 |
187 |
156 |
- |
ハマチ |
35.2 |
86 |
↓ |
114 |
↑ |
愛媛ほか |
野〆 |
1,080 |
1,026 |
972 |
100 |
106 |
5-6kg/尾 |
塩サケ |
22.4 |
114 |
↑ |
81 |
↓ |
北海道 |
トキ |
2,700 |
2,484 |
2,160 |
100 |
97 |
- |
北海道 |
アキ |
1,080 |
972 |
864 |
100 |
100 |
- |
タラ類 |
30.7 |
121 |
↑ |
127 |
↑ |
岩手ほか |
生 |
1,836 |
- |
540 |
- |
- |
4-5kg/尾 |
宮城 |
ぶわ |
1,080 |
- |
864 |
- |
- |
4-7枚入/5kg |
カツオ |
2.2 |
71 |
↓ |
22 |
↓ |
長崎ほか |
− |
4,860 |
2,074 |
864 |
87 |
196 |
3-4kg/尾 |
キンメダイ |
4.9 |
83 |
↓ |
72 |
↓ |
東京ほか |
− |
3,780 |
2,311 |
1,080 |
109 |
109 |
0.5-1.5kg/尾 |
ムキカキ |
14.1 |
89 |
↓ |
95 |
↓ |
三陸 |
− |
3,024 |
1,871 |
1,080 |
90 |
117 |
- |
各地 |
− |
2,160 |
1,458 |
1,080 |
100 |
117 |
- |
3 豊洲市場概況
今週は4日(水)が休市のため5日間の営業。鮮魚類の取扱数量は前週に比べ13%の減少。 一般鮮魚を中心に取引を見ると29日(金)週末の取引、買い気は低調。イワシやスルメが値を下げるなど、相場全体では弱保合。30日(土)休市前の取引、買い気は上向き。アジやイワシ、スルメ、ブリが値を上げるなど、相場全体では強保合。2日(月)週明けの取引、買い気は低調。サバやイワシ、ブリが値を下げるなど、相場全体では小甘い。3日(火)休市前の取引、買い気は上向き。イワシが値を上げる一方、アジやスルメは値を下げるなど、相場全体では高安まちまち。5日(木)休市明けの取引、買い気は引き続き上向き。アジやサバ、カツオが値を上げるなど、相場全体では堅調。 主要鮮魚別に見ると、アジは中型が長崎、中小型が新潟や富山主体に入荷。前週に比べ数量は29%減少し、価格は中型が0.5割高、中小型が約1.5倍に上昇。サバは千葉主体に入荷。前週に比べ数量は20%増加し、価格はほぼ変わらず。イワシは北海道主体に入荷。数量は前週とほぼ変わらず、価格は約1割安。スルメイカは北海道や青森主体に入荷。前週に比べ数量は4%増加し、価格は0.5割強安。カツオは長崎や鹿児島主体に入荷。前週に比べ数量は29%減少し、価格は1.5割弱安。ムキカキの数量は11%減少し、三陸産の価格は1割安。 |
|