水産物の週間市況について
03(3520)8261〜8262
2020年12月3週 |
(12月18日〜12月24日) |
前年同期 |
(12月20日〜12月26日) |
1 品種別取扱状況
|
総取扱数量 |
鮮魚類 |
冷凍魚類 |
塩干加工品 |
一日平均取扱数量 |
( t ) |
1,447 |
593 |
292 |
562 |
前 週 比 |
(%) |
105 |
92 |
83 |
146 |
前 年 同 期 比 |
(%) |
101 |
107 |
88 |
104 |
2 魚種別取扱状況
品名 |
一日平均上場数量(t) |
主産地 |
銘柄 |
卸売価格(s/円)及び中値比較 |
今週の主力 |
上場 数量 |
前週比 |
増減 |
前年 同期比 |
増減 |
高値 |
中値 |
安値 |
前週比 |
前年 同期比 |
(サイズ) |
マグロ |
49.0 |
108 |
↑ |
103 |
↑ |
各地 |
生 |
29,160 |
4,497 |
1,728 |
81 |
65 |
- |
海外 |
生 |
6,696 |
2,930 |
2,160 |
89 |
55 |
- |
メバチ |
55.7 |
90 |
↓ |
76 |
↓ |
各地* |
冷凍 |
3,024 |
915 |
594 |
101 |
87 |
- |
アジ |
31.5 |
61 |
↓ |
104 |
↑ |
長崎 |
中 |
3,240 |
983 |
324 |
228 |
192 |
160-180g/尾 |
長崎 |
中小 |
648 |
594 |
540 |
122 |
100 |
110-120g/尾 |
サバ |
36.3 |
97 |
↓ |
133 |
↑ |
岩手 |
− |
648 |
341 |
173 |
87 |
87 |
7-8入/5kg |
イワシ |
12.7 |
83 |
↓ |
64 |
↓ |
岩手 |
− |
1,080 |
691 |
216 |
171 |
142 |
100-110g/尾 |
スルメイカ |
11.8 |
78 |
↓ |
74 |
↓ |
青森 |
− |
1,339 |
1,136 |
648 |
110 |
123 |
15入/5kg |
冷スルメイカ |
3.2 |
133 |
↑ |
291 |
↑ |
各地 |
− |
1,013 |
- |
743 |
- |
- |
- |
サンマ |
3.3 |
41 |
↓ |
103 |
↑ |
- |
生 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
北海道ほか |
解凍 |
1,188 |
- |
648 |
- |
- |
- |
カレイ |
7.2 |
40 |
↓ |
71 |
↓ |
北海道 |
マ |
648 |
405 |
324 |
98 |
- |
- |
青森ほか |
マコ |
432 |
378 |
324 |
76 |
64 |
- |
北海道 |
アカ |
756 |
630 |
540 |
99 |
109 |
- |
北海道 |
アサバ |
810 |
527 |
216 |
152 |
122 |
- |
ハマチ |
60.4 |
121 |
↑ |
160 |
↑ |
愛媛ほか |
野〆 |
864 |
810 |
756 |
100 |
87 |
5-6kg/尾 |
塩サケ |
22.6 |
125 |
↑ |
132 |
↑ |
北海道 |
トキ |
1,728 |
1,674 |
1,620 |
100 |
67 |
- |
北海道 |
アキ |
1,080 |
972 |
864 |
100 |
100 |
- |
タラ類 |
26.5 |
80 |
↓ |
114 |
↑ |
岩手ほか |
生 |
1,620 |
- |
540 |
- |
- |
4-5kg/尾 |
宮城 |
ぶわ |
1,080 |
- |
864 |
- |
- |
4-7枚入/5kg |
カツオ |
2.3 |
43 |
↓ |
192 |
↑ |
鹿児島 |
− |
3,780 |
1,555 |
486 |
148 |
76 |
4-5kg/尾 |
キンメダイ |
5.5 |
66 |
↓ |
106 |
↑ |
千葉ほか |
− |
5,400 |
2,182 |
1,080 |
112 |
99 |
0.5-1.5kg/尾 |
ムキカキ |
16.1 |
100 |
|
142 |
↑ |
三陸 |
− |
3,888 |
2,374 |
1,296 |
121 |
128 |
- |
各地 |
− |
2,700 |
2,614 |
864 |
101 |
179 |
- |
3 豊洲市場概況
今週は23日(水)が休市のため5日間の営業。鮮魚類の取扱数量は前週に比べ8%の減少。 一般鮮魚を中心に取引を見ると、18日(金)[週末の取引、買い気は振るわなかった。アジが3−4割続伸、イワシは3−4割反発、カツオは続堅調、サバは弱保合、相場全体では堅調。]、19日(土)[休市前の取引、全般に絶対量が少なく前荷薄もあり底堅い展開。アジ、イワシが堅調、マサバは強保合、スルメも高値継続、相場全体では強保合。]、21日(月)[週明けの取引、買い気はまずまず。スルメが1−2割下落、イワシは小安い、アジは軟調、メジはしっかり、相場全体では軟調。]、22日(火)[休市前の取引、買い気は振るわなかった。アジが3−5割上昇、イワシは半値近くに続落、ブリは小安く、相場全体では続軟調。]、24日(木)[休市明けの取引、鮮魚類の荷動きは良くなかった。アジが半値ほどに反落、イワシは3−4割続落、メジは3−4割、スルメは2割それぞれ下落、相場全体では下落。] 主要鮮魚別に見ると、アジは中型、中小型ともに長崎を主体に入荷、前週に比べ数量は39%減少し、価格は中型が約2.3倍に上昇、中小型が2割強高。サバは岩手を主体に入荷、前週に比べ数量はわずかに減少し、価格は1.5割弱安。イワシは岩手を主体に入荷、前週に比べ数量は17%減少し、価格は約7割高。スルメイカは青森主体に入荷し、前週に比べ数量は22%減少し、価格は1割高。カツオは鹿児島を主体に入荷、前週に比べ数量は57%減少し、価格は5割弱高。生サンマは入荷なし。ムキカキの数量はほぼ変わらず、三陸産の価格は約2割高。 |
|