水産物の週間市況について
03(3520)8261〜8262
2021年12月2週 |
(12月10日〜12月16日) |
前年同期 |
(12月11日〜12月17日) |
1 品種別取扱状況
|
総取扱数量 |
鮮魚類 |
冷凍魚類 |
塩干加工品 |
一日平均取扱数量 |
( t ) |
1,369 |
668 |
333 |
368 |
前 週 比 |
(%) |
104 |
105 |
111 |
96 |
前 年 同 期 比 |
(%) |
99 |
103 |
95 |
95 |
2 魚種別取扱状況
品名 |
一日平均上場数量(t) |
主産地 |
銘柄 |
卸売価格(s/円)及び中値比較 |
今週の主力 |
上場 数量 |
前週比 |
増減 |
前年 同期比 |
増減 |
高値 |
中値 |
安値 |
前週比 |
前年 同期比 |
(サイズ) |
マグロ |
48.8 |
82 |
↓ |
108 |
↑ |
各地 |
生 |
12,960 |
4,796 |
2,160 |
89 |
86 |
- |
海外 |
生 |
4,320 |
3,466 |
2,808 |
81 |
105 |
- |
メバチ |
77.5 |
150 |
↑ |
125 |
↑ |
各地* |
冷凍 |
3,024 |
1,227 |
972 |
101 |
136 |
- |
アジ |
58.7 |
107 |
↑ |
113 |
↑ |
長崎 |
中 |
756 |
404 |
270 |
96 |
94 |
160-180g/尾 |
新潟 |
中小 |
540 |
346 |
216 |
92 |
71 |
80-90g/尾 |
サバ |
43.3 |
106 |
↑ |
115 |
↑ |
北海道 |
− |
756 |
346 |
173 |
97 |
88 |
7-8入/5kg |
イワシ |
9.1 |
115 |
↑ |
59 |
↓ |
北海道 |
− |
1,080 |
616 |
324 |
98 |
152 |
70-90g/尾 |
スルメイカ |
7.0 |
156 |
↑ |
46 |
↓ |
長崎ほか |
− |
1,728 |
1,115 |
497 |
86 |
108 |
20入/5kg |
冷スルメイカ |
3.6 |
80 |
↓ |
150 |
↑ |
各地 |
− |
878 |
- |
810 |
- |
- |
- |
サンマ |
3.8 |
44 |
↓ |
47 |
↓ |
岩手ほか |
生 |
2,160 |
864 |
756 |
97 |
133 |
120-130g/尾 |
北海道ほか |
解凍 |
1,188 |
- |
540 |
- |
- |
- |
カレイ |
26.7 |
112 |
↑ |
150 |
↑ |
北海道 |
マ |
540 |
378 |
324 |
83 |
91 |
- |
青森ほか |
マコ |
864 |
612 |
324 |
76 |
122 |
- |
北海道 |
アカ |
1,620 |
821 |
324 |
92 |
129 |
- |
北海道 |
アサバ |
540 |
508 |
216 |
102 |
147 |
- |
ハマチ |
25.7 |
111 |
↑ |
52 |
↓ |
鹿児島ほか |
野〆 |
1,404 |
1,295 |
1,188 |
100 |
160 |
5-6kg/尾 |
塩サケ |
19.9 |
92 |
↓ |
110 |
↑ |
北海道 |
トキ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
北海道 |
アキ |
1,080 |
875 |
540 |
127 |
90 |
- |
タラ類 |
32.0 |
103 |
↑ |
96 |
↓ |
岩手ほか |
生 |
1,620 |
- |
324 |
- |
- |
4-5kg/尾 |
宮城 |
ぶわ |
1,188 |
- |
864 |
- |
- |
4-7枚入/5kg |
カツオ |
8.6 |
112 |
↑ |
162 |
↑ |
鹿児島 |
− |
4,320 |
907 |
324 |
98 |
86 |
4-5kg/尾 |
キンメダイ |
6.3 |
100 |
|
76 |
↓ |
静岡ほか |
− |
7,560 |
1,944 |
1,080 |
93 |
100 |
0.5-1.5kg/尾 |
ムキカキ |
16.3 |
101 |
↑ |
101 |
↑ |
三陸 |
− |
2,700 |
1,732 |
972 |
89 |
88 |
- |
各地 |
− |
1,944 |
- |
756 |
- |
- |
- |
3 豊洲市場概況
今週は15日(水)が休市のため5日間の営業。鮮魚類の取扱数量は前週に比べ5%の増加。 一般鮮魚を中心に取引を見ると、10日(金)[週末の取引、入荷は減少したものの買い気は振るわなかった。イワシが2−5割反発、メジはしっかり、スルメは2割下落、サバは弱保合、相場全体では小動き。]、11日(土)[休市前の取引、入荷が減ったこともあり買い気はやや上向き。サバが2−3割上伸、ブリは堅調、サンマは1−2割下落、イワシは軟調、相場全体ではまちまち。]、13日(月)[週明けの取引、順調な入荷で買い気は後退。ブリが2−5割、イワシは1−2割上伸、メジは堅調、サバは2−3割反落、カツオは1−3割、アジは1−2割下落、相場全体ではまちまち。]、14日(火)[休市前の取引、入荷は減ったが買い気はいまひとつ。サバが2−3割反発、カツオは小幅下落、ブリ、メジは軟調、イワシはまちまち、相場全体では小安い。]、16日(木)[休市明けの取引、買い気は若干上向き。サバが1−2割続伸、ブリは堅調、イワシは2−4割下落、カツオは小甘い、相場全体ではまちまち。] 主要鮮魚別に見ると、アジは中型が長崎、中小型は新潟を主体に入荷、前週に比べ数量は7%増加し、価格は中型が約0.5割安、中小型が1割弱安。サバは北海道を主体に入荷、前週に比べ数量は6%増加し、価格はわずかに下落。イワシは北海道を主体に入荷、前週に比べ数量は15%増加し、価格はわずかに下落。スルメイカは長崎や青森を主体に入荷、前週に比べ数量は56%増加し、価格は約1.5割安。カツオは鹿児島を主体に入荷、前週に比べ数量は12%増加し、価格はわずかに下落。生サンマは岩手や宮城を主体に入荷、価格はわずかに下落。ムキカキの数量はほぼ変わらず、三陸産の価格は約1割安。 |
|