水産物の週間市況について

03(3520)8261〜8262

2022年8月5週 (8月26日〜9月1日) 前年同期 (8月27日〜9月2日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 1,069 515 259 295
 前    週    比 (%) 116 150 112
 前 年 同 期 比 (%) 101 94 111 105


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 37.7 116 134 各地 14,040 4,271 2,160 61 93 -
海外 6,480 5,010 3,240 93 125 -
メバチ 33.8 99 108 各地* 冷凍 3,024 1,333 1,134 100 116 -
アジ 52.8 125 105 長崎 864 562 324 72 91 160-180g/尾
島根ほか 中小 648 486 216 71 100 100-110g/尾
サバ 24.2 82 89 宮城 864 335 216 96 108 7-10入/5kg
イワシ 11.8 81 111 北海道 1,620 367 162 136 79 50-80g/尾
スルメイカ 22.8 113 169 石川 1,080 864 648 82 86 20-25入/5kg
冷スルメイカ 1.6 107 76 各地 1,080 - 810 - - -
サンマ 11.3 251 52 北海道ほか 6,480 1,598 432 6 106 80-90g/尾
各地 解凍 1,620 - 756 - - -
カレイ 5.3 120 39 北海道 756 616 540 95 95 -
宮城ほか マコ 1,404 891 378 79 83 -
北海道 アカ 864 828 756 104 64 -
北海道 アサバ - 432 - 109 73 -
ハマチ 6.1 91 66 愛媛ほか 野〆 1,620 1,566 1,512 100 116 5-6kg/尾
塩サケ 23.5 123 210 北海道 トキ 4,536 4,320 3,780 100 - -
北海道 アキ - - - - - -
タラ類 5.3 118 90 岩手ほか 1,080 - 648 - - 4-5kg/尾
宮城 ぶわ 1,620 - 540 - - 4-7枚入/5kg
カツオ 25.8 116 41 宮城 2,700 778 324 74 232 2-5kg/尾
キンメダイ 9.1 132 120 東京ほか 8,640 1,728 1,080 75 104 0.5-1.5kg/尾


3 豊洲市場概況
 今週は31日(水)が休市のため5日間の営業。鮮魚類の取扱数量は前週に比べ6%の増加。
 一般鮮魚類を中心に取引を見ると、26日(金)、週末の取引、入荷は減少したものの、買い一服で荷動きは鈍化。サンマが3−5割反発、カツオは堅調、スルメは1割続落、アジは小幅続落、ブリは1割下落、メジは弱保合、イワシは保合、サバは小動き。相場全体ではまちまち。27日(土)、休市前の取引、買い一服もあり売れ行きは鈍かった。アジが2−3割続落、カツオが弱保合、メジは小安い、サンマは3割反落、スルメはしっかり、イワシは小動き、サバ、ブリは保合。相場全体では弱保合。29日(月)、週明けの取引、買い気はやや上向き。アジが堅調、サバ、メジは強保合、カツオ、ブリは軟調、イワシは小甘い、スルメは小動き、サンマはまちまち。相場全体では小動き。30日(火)、休市前の取引、買い気はいまひとつ。イワシが倍値に急伸、アジ、メジが1−2割上伸、カツオは堅調、サンマは2−3割、サバは2割下落、ブリは小甘い、スルメは小動き。相場全体では小高い。1日(木)、休市明けの取引、月替わりだが買い気は振るわず。イワシが3−4割、メジが1割反落、カツオは1−2割下落、サンマは軟調、スルメは1割上伸、ブリは堅調、アジはしっかり、サバは小動き。相場全体では小反落。
 主要鮮魚別に見ると、アジは中型が長崎、中小型が島根と長崎主体に入荷。数量は前週に比べ25%増加し、価格は中型、中小型ともに3割弱安。サバは宮城主体に入荷。数量は前週に比べ18%減少し、価格は0.5割弱安。イワシは北海道主体に入荷。数量は前週に比べ19%減少し、価格は3.5割強高。スルメイカは石川主体に入荷。数量は前週に比べ13%増加し、価格は2割弱安。カツオは宮城主体に入荷。数量は前週に比べ16%増加し、価格は2.5割強安。サンマは北海道と岩手主体に入荷。数量は前週に比べ約2.5倍に増加し、価格は前年に比べ0.5割強高。